今年生まれた娘が「とう」で始まる名前です。愛称で「とうちゃん」と呼…
今年生まれた娘が「とう」で始まる名前です。
愛称で「とうちゃん」と呼ばれるとお父さんと同じになってしまうため、後悔しています。
具体的には、
子供自身が「父ちゃんと一緒」とからかわれる可能性があります。親戚からも「とうちゃんって呼んだら可哀想だからフルネームで呼ばないとね」と言われました。
また家庭内でも父親を「お父さん、お父ちゃん」と呼ぶと、娘の名前とややこしいと思います。
よくある愛称の「頭2文字+ちゃん」で呼べない名前、周りから親しみを持って呼ばれない可哀想な名前にしてしまったのかと、落ち込み、改名したいぐらいです。なぜ名付け前に気づかなかったのか…
皆さんは「とう」から始まる名前を見たら、「なんでこんな名前にしたんだろう?」と思いますか?
(同じ名前の方のお気を悪くされてしまったら申し訳ありません)
- はじめてのママリ🔰
みー
とうこさんが学生の同級生でいましたが、普通にとうこ、とうこちゃんと呼ばれていたので何も思いませんでした。
略称+ちゃんなんて、人生の中でめちゃくちゃ短い期間だし、その呼び方しないといけないわけではないので、そんなに気に病まなくてもと思います。
あかりちゃんとかあかねちゃんメジャーですけど、あかちゃんって呼びますかね?
ちなみに私は中学生の時、英語の教科書のキャラクターと同じ名前という理由で揶揄われました。子どもなんてこじつけで名前を揶揄う生き物ですから、違う名前にしてたとして、十数年生きたあとに揶揄われることだってあります💦
うまま🔰
素敵な名前じゃないですか!
近所にとうかちゃんという子がいますが、みんなトッチーって呼んでます😊
とうちゃんが難しいなら、違う呼び方で見つけれたらベストだなって思いますよ👍
みあ
保育士していますが、とう、がつく名前、結構ありますよ( *'ω'* )
基本、親は呼び捨てかフルネームにくんちゃんですね。
先生たちも基本あだな禁止みたいな園も多いのであまりニックネーム気にした事ないです。
てろり
とうかちゃん、とうりちゃん、いろいろ想像しましたが、どれもとても素敵です。
とう、という音からは、わたしは透明感のような、清く透き通ったイメージが出てきます。なので可愛らしい、すごく素敵な名前だと思いました。心の綺麗な女の子のイメージです。
多分父ちゃんのイメージが強いのは、まだ娘さんが生まれたばかりだからだと思いますよ🥺
娘さんがこれからどんどん成長して、存在が馴染む?というんですかね?そうすると、みんな「とう」と聞くと、娘さんのとうちゃん、のイメージが出てくるようになるかと思います。
余談ですが、友人に強く逞しいキララちゃんがいます。(ボディビルやってます💪)
キララと聞くと、主人は華やかなイメージを想像するらしいですが、わたしにとって「キララ」は強くてかっこいいイメージです!
きっとこれから、とうちゃんが大きくなるにつれて、とうちゃんの周りの方もそういうイメージになっていくだろうなぁと思います。
ウチは息子ですか、もし娘なら候補に「とうか」が入っていただろうなと思うほど、わたしのとっては清くて美しい音で、凄くいい音だなぁとずっと思っています。とても素敵な名前ですよ🥰
はじめてのママリ🔰
思わないです🥺
娘の同級生に、とうかちゃんって子がいますが、みんな、とうかちゃんって呼んでますよ😊
一生懸命考えてつけた名前でしょうし、後悔することないと思います!
ぴつみ
自分の子どもも「とう」で始まります!
全く気になりません、むしろ大きくなればなるほどに一層気に入っていますよ❤️ニックネームも全然トウちゃんと呼ばれことはなく、
たとえば「とうこちゃん」なら→とこちゃん
「とうかちゃん」→とかちゃん
「とうりちゃん」→とりちゃん
「とうあちゃん」→とあちゃん
など、一字目と三字目を組み合わせてみて呼んでみるのはいかがですか??
気になり出すと止まらないかと思いますが、たくさん考えて付けたお名前かと思います。後悔なさらないでくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
私の妹も「とう」から始まる名前で小学生の頃にクレしんのヒロシといじられたことありますが、本人は気にしてる様子はなく目立ってるからかむしろ気に入ってました😂「柊」なので私もその名前が良かったな思ってました!ママリさんのお子さんも女子で「とう」から始まるの素敵だと思います💓☺️
くろねこ
そのまま呼ぶか、
例えば、とうこちゃんだったら
とっこちゃんみたいな呼び方も可愛いかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
思わないです!
バイト先に、奥って苗字の方がいました。
呼び方がやっぱり『奥さん』になるんですが、頭の中で苗字として変換してるから、意識したことないですよ^ ^
とうちゃん、可愛いと思います!!
コメント