5歳発達、就学について診断はついてませんが、発達外来に通院しています…
5歳発達、就学について
診断はついてませんが、発達外来に通院しています
来年小学一年生なのですが、情緒級か通常級で悩んでいます
以下困りごと書いていきます
客観的にアドバイスいただきたいのと、情緒級に通っている方いらっしゃればどんな感じか教えていただきたいです
マイペース
いろんなことが気になるため物事が前にすすんでいかないことがある
おしゃべり ずっと話してる
空気が読めない(忙しい時に話しかけることが多い)
集中力が長くは持たない
園では指摘なしですが、聞けば、話を聞いてないことがある、いろんなことに関心がある、空気を読めないは否定しない、ただ集団行動はできており、加配つけたりやなにか支援が必要な状態ではない、個人的には個性の範囲だと思うとのことでした
今現在園で困っていることはなく、お友達も多いし、トラブルもないので普通級から始めてみたい気持ちもあります。でもやっていけず行き渋りなどあったら辛いのは子供だよなーとも思っています。
今後就学前相談は受けるつもりですが、ご意見いただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 5歳8ヶ月)
なな
私は保育園から情緒級をゴリ押しされてましたが、息子の特性上は通常級の方がいいのでは?と思い、通常級にしました。
もちろんしんどくなった時は情緒級にかえる予定です!
はじめてのママリ🔰
学校によってだと思いますが、その程度であれば普通級でついていけない授業のみ支援級という形になるのではないでしょうか。
支援の方も人数がいっぱいで入れないほどになっている学校もあるようなので、就学前に相談する際にその辺りも確認しておくと良いと思います。
ドレミファ♪
発達検査してIQ低いなら支援が必要
IQが高いなら普通級かなと思います
息子は診断済みですが私のところは情緒がなく支援級のみの知的対象なのではいれませんでした💦
コメント