※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもが情緒級か通常級で悩んでいます。園では特に問題なく、友達も多いですが、集中力や空気を読むことに課題があります。就学前相談を受ける予定ですが、アドバイスを求めています。

5歳発達、就学について
診断はついてませんが、発達外来に通院しています
来年小学一年生なのですが、情緒級か通常級で悩んでいます
以下困りごと書いていきます
客観的にアドバイスいただきたいのと、情緒級に通っている方いらっしゃればどんな感じか教えていただきたいです

マイペース
いろんなことが気になるため物事が前にすすんでいかないことがある
おしゃべり ずっと話してる
空気が読めない(忙しい時に話しかけることが多い)
集中力が長くは持たない

園では指摘なしですが、聞けば、話を聞いてないことがある、いろんなことに関心がある、空気を読めないは否定しない、ただ集団行動はできており、加配つけたりやなにか支援が必要な状態ではない、個人的には個性の範囲だと思うとのことでした

今現在園で困っていることはなく、お友達も多いし、トラブルもないので普通級から始めてみたい気持ちもあります。でもやっていけず行き渋りなどあったら辛いのは子供だよなーとも思っています。
今後就学前相談は受けるつもりですが、ご意見いただきたいです

コメント

ドレミファ♪

発達検査してIQ低いなら支援が必要 
IQが高いなら普通級かなと思います
息子は診断済みですが私のところは情緒がなく支援級のみの知的対象なのではいれませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的はなく、IQは平均です
    その辺りも聞いてみます
    ありがとうございます

• 6月10日
ママリ🌻

娘も園では指摘された事なく、小学校入ってから困り事が出てきて普通級→支援級(情緒)に転籍しました🙌
マイペース、集中力が長く持たない、集団行動は出来るがワンテンポ遅れる(まわりを見て行動する)
って感じです😌

普通級では勉強でまわりとの差が出てきて、本人がしんどくなっていきました💦
学校いやだなー。が毎日の口癖💦

園とはガラっと環境が変わるので入学してみないと分からない事も多いので難しいですが、困りごとがあるならサポートしてもらえる環境が安心だとは思います😌やはり普通級と支援級だと手厚さは全然違います😅

• ママリ🌻

ママリ🌻

国語、算数→支援級
    その他の授業→交流級(普通級)です!

知的なしなので国語、算数も普通級と同じペースで進みます😌少人数なので分からない時はすぐに教えてもらえる環境です✨
    その他の交流級での授業も毎回では無いですが支援級の先生や支援員さんがついてきてくれてサポートしてくれます!

ちなみにうちは支援級に転籍する前に通級利用もしてましたが、物足りずに転籍しました😅

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら娘さんと近い感じかもしれません
    支援級というのは特定の教科だけ別室で受けるような形でしょうか

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    少人数の方が聞きやすいですし支援も手厚いですよね
    ありがとうございます、参考にさせていただきます

• 6月11日
mizu

知的な遅れは特になさそうでしょうか?😌
その場合、お子さんの様子ならうちの地域なら普通級になると思います、
そのくらいのレベルの子(言い方悪くてすみません💦)は普通級にも普通にいる印象ですね!

たとえばもし通級の教室が利用できる学校であれば、それも選択肢に入れても良いかもしれません!
(小2の我が子も普通級+通級支援教室利用です)

• mizu

mizu

うちの地域の通級は、算数や国語などの教科指導ではないです!
    週に2コマほど普段の授業を抜けてかわりに支援の先生とマンツーマンもしくは小集団(生徒4〜5人に支援の先生が3人ほど)で、療育的指導を受けるというスタイルです。
    内容は、ルールのあるカードゲームだったり、SSTだったり、体幹トレーニングだったりと色々ですね。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    発達の検査では知的はないようです
    通級支援教室とは特定の教科だけ別室で受けるような形でしょうか

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育的な感じなのですね!
    それも受けれるとありがたいかもです
    ありがとうございます

• 6月11日
なな

私は保育園から情緒級をゴリ押しされてましたが、息子の特性上は通常級の方がいいのでは?と思い、通常級にしました。

もちろんしんどくなった時は情緒級にかえる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね
    差し支えなければ、どのような理由で情緒級を勧められたのでしょうか。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

学校によってだと思いますが、その程度であれば普通級でついていけない授業のみ支援級という形になるのではないでしょうか。

支援の方も人数がいっぱいで入れないほどになっている学校もあるようなので、就学前に相談する際にその辺りも確認しておくと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    とても参考になります
    ついていけないかは入学してから考えるとことですよね

• 6月10日