夫のボーナスについての相談です。手取りは86万で、10万が私のお小遣い、5万が旅行費、6万が子供貯金、15万が夫のお小遣い、50万は貯金です。夫に新品を買ってほしいと思っていますが、一般的な使い方でしょうか。
夫のボーナスの手取り今年の夏、86万でした🥹
10万 私にお小遣い頂きました!
5万 7月の石垣島旅行のご飯代など諸々(旅費は別)
6万 子供貯金
15万 夫がお小遣いで持っていきました😇
私としては、普段服もメルカリとかで買ってたりするので、たまには新品で買いなよー!!と思ってます。
管理職ですし、シャツやカバンもボロくなったのでそこから買うと言っており、反論はないですが、一般的に多いですか???
50万は貯金です!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママり🔰
我が家はボーナスが出たからと言って特別になにか買うとかはないです🥰
日頃から計画して旅行にもいくし、スーツやシャツも古くなったら買い替えるというふうにしてます🫶
そのほうがお金は貯まると思いますけどね🤗
ボーナス86万のうち、奥様10万、旦那様15万のお小遣いは個人的には多いかな?と思います。
ママリ
うちは共働きですが、お互いボーナス時の小遣いアップはないです。
私がお金の管理してますが、旅行に使う以外は貯金に回ります。
欲しいものや必要なものはカードで勝手に買ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスだからと言って…という感覚ですね❣️旅行以外は全て貯金!!すごいです💦
- 6月10日
ままり
うちはお小遣いは手取りの1割なのですが、仕事で使うものは家計から出してます😊なので、ママリさんの場合だと、86000円をわたして、シャツやカバンは家計から払うよって感じです。
てんまま
ボーナス以外で月々しっかり貯金できてているなら良いと思います!
シャツやカバンは必要経費だと思います♪
ままり
多いなと感じましたが、ご夫婦で納得していて貯蓄ペースも順調なら問題ないと思います😊
うちはボーナス出ても特別お小遣い上乗せはせず、また仕事で必要なものは都度購入してます。
ただ今回は夫がかなり頑張って評価加算最高で3桁近くのボーナスだったので、夫が欲しいというものを1つ買ったらいいよ〜と伝えました。お酒が好きなので3千円のペアグラス買ってました✨
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスのみで、年間100万目標だったので、たまにはいいか?と思ってしまったりしてます笑
旦那さま手取りで3桁はすごいですね😍それでも3000円…なんで倹約家な旦那さま…🥹- 6月10日
ママリ
15万円のご主人の取り分が多いかどうかですか?
私なら10万円小遣いで、
服や鞄に関しては家計から別に10万円くらいの予算組をしますね。
管理職でボロや嫌ですね😭
妻として恥ずかしい思いさせたくないので強制で一緒に会に行きます!
-
はじめてのママリ🔰
はい!!夫がお小遣いとして多いのかな?と思ってましたが、確かに仰る通り10万お小遣いで別枠でいいかもですね!!
私も管理職でボロは…と思っており、去年管理職になったので、冬のボーナスでオーダースーツ1着、買わせました!笑
一応、身なりに気を遣ってはいるみたいですが、流石に新しいの買って🥹と思ってましたので、私も同行したいと思います❣️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちはボーナスの額に関わらず(ボーナスが多かろうが少なかろうが)10万は渡しています。
手取りでそれだけあって、自分にも10万貰えるなら15万は渡します!
なんならもう少し渡すか、シャツやカバンなど買うならお小遣いからでなくボーナスから払います。
ボーナスは頑張った証拠なので、ありがとうと思いますね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスに限らず10万なんですね😊確かにそれだと旦那さまも色々計画立てやすいですね✨
やはりシャツやカバンは別枠ですかね🥹
だんだん別枠にしてあげたくなってきました…笑- 6月10日
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!!
うちは夫婦合わせてそのくらいかもしれないです😂
50万貯金出来るなら15万渡しても良い気がします🤭
-
はじめてのママリ🔰
私が今年からパートになったので、節約生活なのですがボーナスありがたいです🥹
15万渡します!!!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
我が家はボーナスは1割がお小遣いです!
旦那は年間で400万くらいなのでだいたい40万くらいお小遣いで渡してます☺️
会社のカバンやスーツ、シャツ、靴などよく買いますが家計からです。
管理職目指して頑張ってますが、管理職になったらもっと良いもの買わないとなぁ…と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
自分の小遣いに10万貰ったのは感じないのですか?奥さんに10万あげて自分が15万なら別に多いとも思いません。
はじめてのママリ🔰
すごい!!!
羨ましいです🩷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭夫のお小遣いとして15万は多いでしょうか??
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
夫のボーナス額面がそれくらいなので手取りで90万くらいあると嬉しいですね!
私自身はボーナス手取り50万とかです😂
年齢によるかと思いますが一般的に見ても少なくはないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
額面は110万超えくらいで、かなーり税金引かれてて😢この額です。
夫のお小遣いとして15万は多いですか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!みなさん倹約家の方が多いので、ドキドキしてました笑
お小遣い大事です!私も去年まで正社員で働いてた時は、1/2お小遣いにしてました〜🤣- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然多くないと思います!
私なんて手取り50万なのに10万お小遣いです笑- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちはそれよりやや少ないくらいですがそういうお小遣いとかはお互いないです。まるまる貯金です。うちは平均よりお小遣い少ない方だと思ってますが、計25万お小遣いは割と多めかなと。でも月手取りにもよると思います、家計さえ回ってれば極端に多すぎるとかは全然思いません。
見た目はある程度まではきちんとする必要があるので傷みが目立つ前に家計から買います。でも個人的には特別な職業を除いて管理職でも平社員でも仕事着にそこまでお金かける必要はないと思っていて、シャツもバッグもほどほどの量産型でいいかなぁみたいな感覚はあります。
はじめてのママリ🔰
年齢や勤めている会社によりますが、多くもなく少なくもなくと言う感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとございます。
年齢は30代後半なので都内勤務なので普通寄りかもしれません😊
夫のお小遣いとして15万は多いのかな、と思ってましたが妥当でしょうか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もボーナス付きくらいいいか!!と思ってしまっております🤗笑
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスのときはそのくらいでもいいのかなと思ってます😊
50万貯金に回せるならボーナスのときは贅沢します!笑- 6月10日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐確かに、ボーナス月で嬉しくなっちゃいますが計画性が…反省です。
とても参考になりました❣️ありがとございます☺︎