マウントがよくわかりません💦『娘ちゃんは九九がすごいできるってうちの…
マウントがよくわかりません💦
『娘ちゃんは九九がすごいできるってうちの子が言ってました。すごいですね〜うちの子は全然ダメなんです〜』
とママさんから言われて
『家でよく唱えてますね^ ^九九は得意みたいです』
って返事するのはマウントですか?
そんなことないですよ〜他は全然ダメで〜、って謙遜するのが無難かもしれませんが、普通に自分の子供の悪口に思えて嫌なんです💦
習ったばかりや2桁の九九ベラベラな話ではなく、小2の終わり頃のことで…
本当は特に何もしてないけど、子供には得意不得意はあるからそこをピンポイントで気にする必要はないんじゃないかなって思います。でも、そんなことを言ったら嫌な感じになるから言わないです。
相手のお子さんを褒めようにも、娘はその子のことを話さないのでわかりません。相手は親子共に結婚したいくらい好き!って来るのですが、娘とは温度差があって…(相手も女の子です)
他にも些細な褒める部分を見つけるのが上手な方で、娘が背が伸びたとか、服が可愛いとか、うちの子が大好きだからずっと娘ちゃんの話をするんだとか言われます。
私は、最近伸びましたねとか、お気に入りみたいですとか、そうなんですねとしか言えません。
相手のどこを褒めたらいいのか考えてフリーズしてしまいます。
相手の子を頻繁に見てるから背が伸びたとかわからんし、相手は制服のまま来てるし、うちの子は正直その大好きぶりに参ってきていて…
一般的に、私の返事はマウントを取っているということになりますか?
ご自身を下げて、専業主婦いいですねーうちはお金ないから無理〜みたいなことを言われる時があり、そんなママさんに、どう返事したらいいんでしょう??
笑って誤魔化すことしかできなくて。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家でめっちゃ練習させました〜!とかですかね。
もし考える余裕があれば、娘ちゃん、うちの子のこと褒めてくれるなんて優しいですね✨嬉しい。も付け加えるかな〜☺️
はじめてのママリ🔰
「九九は得意みたいです」より「九九好きみたいです」の方が感じがいいかなとは思います🤔
別に笑ってごまかすのでもいいと思いますけど「わたしも働きたいんですけど今はちょっと無理かなって感じで」とかうそでも言うかもです。
人によってはマウントに感じるかもしれないかなとは思いましたがその時の雰囲気とかもありますもんね😊
コメント