※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

耳鼻科を怖がる娘について。耳掃除に行ったら右耳からものすごい勢い耳…

耳鼻科を怖がる娘について。

耳掃除に行ったら右耳からものすごい勢い耳垢が。左耳もあるとのことでしたが、泣いて嫌がるので先生の方針で即中止。

耳鼻科が怖いところという心持ちを直しましょうと言われ、ひたすら母親の私が説教されました💧押さえつけて掃除するのは昭和まで、とのこと。大学病院で麻酔とかかけて掃除したりする必要な子になるよとも。

以前通ってた耳鼻科が押さえつけて掃除する方針だったのですが、病院によって違うんですね。耳掃除も耳鼻科でするから絶対するなと言われました。

今週末の土曜にもまた連れていこうと思っていますが、また泣き出したら即中止…せっかく連れて行ってもこれじゃキリがありません…。

取れた耳垢を思い出させたり、耳が痛い痛いになる前に綺麗にするだけだよ、と伝えても怖いみたいです。終わったらご褒美にケーキ買おうと伝えても微妙です。何か良い対策ありませんか?

ちなみにその耳鼻科は保育園指定のところで、悪評が酷いとかそういうわけではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら1年くらい忘れる期間を作ります!
耳垢って自動的に排出されるので、放っておいても大丈夫だと聞きました。
うちの子は5歳ですが、4歳の時に生まれて初めて耳掃除をしてもらいにいき、そこで怖くて泣いて、医師に頬を叩かれました💢
それからうちのコは、すべての病院で暴れて、医師をけろうとするようになってしまいました😭
歯医者も楽しく行っていたのに、座ることすらできません。トラウマになってしまったんです💦

そんな思いをしてまで、耳垢って取らないと病気にでもなってしまうのか…と私は思いました。
耳が聞こえなくなるようなことがもしあるのであれば、聞こえなくなってから、怖い思いを克服してから行くんでもいいのかなと。
耳垢よりも心のほうが大切だなと私は思っています😭