コメント
adamo
中学受験が視野に入っているなら受験塾が良いのではないでしょうか。
受験勉強と受験勉強以外の勉強では内容が変わってきます。
私ならですが、子どもが3年ならまだ行かせません。
4年なら行かせると思います。
来年のいつ転勤するかにもよりますが、5年生(小4の2月)からは勉強が猛スピードで進んでいくので、できたらその辺りには塾に行かせておきたいです。
はじめてママリ
中学受験で、転勤可能性ありなら、全国展開してる中受向けの塾かなと思うのですが、お住まいのエリアには該当する塾はなさそうでしょうか…?
どの私立中学かによると思いますが、トップ校必須であれば、入塾は早いほうが焦らなくていいかなと思います。
ちなみにうちは、本人がその気になれば受験、で考えています。
いま小4で、算数国語だけ個別指導塾行ってるのと(本人がやりたいだけ進めてくれるので)、独学で理科の自由自在、新聞読み、漢検の勉強してます。
個別指導も、塾によりピンキリなのですが…
はじめてのママリ🔰
中受するならいわゆる進学塾が良いと思います。私立難関目指すなら4年生から行く方が多いので、今から行っても良いとは思います。
志望校を決めて、そこに強い塾を色々見学に行って決めると良いかなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
いま、4年生です。
来年の3月に転勤かなと思います!
来年でもまぁ遅くはないんですかね?
受験塾とゆうのは、進学塾みたいに書かれている塾でしょうか?
周りに塾ありすぎてどれが何か💧
adamo
そうです。進学塾です。
来年3月に転勤ということは、入塾は早くて4月かゴールデンウィーク前後とかですかね。
5年の勉強が始まっていて春期講習も終わって、ゴールデンウィークは塾によっては合宿などもあります。
この辺りが受けられなければ、授業に追いつくための+の勉強(補習とか自習とか)が必要になってくると思います。
集団塾は待った無しで進んでいくので。
遅れる程そこら辺が大変になるので、それを覚悟するなら5年春の入塾でも大丈夫です。
地頭とかにもよりますが、偏差値60を越える学校は4年から塾に行ってた方が良くて、偏差値50辺りのボーダーラインくらいの学校なら5年からでも大丈夫だと思います。
うちの上の子は小4の冬に受験したいと言いましたが、その時期に病院と障害を発症してしまい、主治医から受験勉強の許可が出たのが小5の冬でした。
1年しか勉強する時間がありませんでしたが、猛勉強して偏差値55の学校に合格しています。
地頭は多分普通の子です。
チャレンジのオプション教材の考える力+を小2からやっていて、それが役立ったと個人的には思っています。
下の子も本人希望で今年度受験しますが、この子も考える力+をやっていて、小4の夏期講習から入塾しています。
塾の勉強はどうかと最初の頃本人に聞きましたが、
「考える力+みたいな勉強だから大丈夫」
と言ってました。
中堅クラスの塾で大手ではありませんが、一応この子は最初からずっと塾内模試では300〜400人中、上位30台〜一桁辺りにいて、志望校は今のところ偏差値60オーバーです。
この子も地頭は多分普通ですが、心身が健康で小4から入塾していたので、当然かもしれませんが上の子よりは勉強はできています。
引っ越すという事で予想は難しいかもしれませんが、どの程度の偏差値の学校を目指すか考えて入塾の時期を決めても良いと思います。
塾選びは立地や料金、家庭の条件はもちろんですが、合格実績などの詳細もホームページに載ってますので、その実績を見て、最難関や難関校を目指すなら難関校合格者を沢山出している塾、難関校でなくても良いなら目指したい偏差値帯の学校の合格者が沢山いる塾などを見て考えられたら良いと思います。
大手が間違いないのは確かですが、ガチである程合宿などイベントが多いし勉強量も多かったりします。その分料金も+です。
それは中堅校辺りには必ずしも必要ではないものもありますので、合格実績を見るのは私は結構大事かなと思います。
うちの子達が通う塾は中堅で、大手塾に通う子達の話を聞くとうちの塾は結構緩いです。
最難関や難関校を目指す子達が多い塾は、それくらいやらないといけないという事でしょう。
もし、最難関や難関校は目指さなくて引っ越すまでは塾に行かないというなら、中学受験用の問題集を買って、国語と算数の小4の教材を自宅で進めていくのも良いと思いますよ。
入塾してからスムーズに移行できると思います。
長文失礼しました。