※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

小2で塾は早いですか?勉強をどんどん先取りしてほしいとかは一切なく、…

小2で塾は早いですか?
勉強をどんどん先取りしてほしいとかは一切なく、とにかく今やっている授業の内容をしっかり理解してほしい、出された宿題さえやってくれればまったくもってOKなんですが、いざ帰ってくると『分かんない、やりたくない、でもやらないで怒られるのもやだ』という感じでぐずぐずダラダラ。ぱっとやれば20分もいらないくらいの宿題なのに集中できず、こちらも毎日毎日イライラして、今本当に宿題の時間が苦痛でしょうがありません。
悩んでいたタイミングで個別塾の無料体験の案内人がきて自習室もあってそこでみんな宿題もやっていると、、。流されるまま体験に行くことに。一応本人も一回行ってみると言っているので体験だけは行くつもりですが、小2で塾は早いんじゃないかとなんだか不安に。
小学校低学年で塾に行かせている方、理由や行って良かったこと、悪かったことなどありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

塾で働いてましたが、塾は早いうちに生徒確保しときたいので、『全然早くない!むしろ遅いくらい』って脅かして獲得しますよ😂
学童代わりに使えるならいいと思いますよ
ただ、実際カリキュラムとして始まるのは小4からがほとんどです

• か

コメントありがとうございます!
    塾で働いていたとのことで意見参考になります。確かに体験の日程も今決めないと!みたいな感じではありましたね、、。
    でもちょっと高い学童と思えばいいのかも、、?
    ここが苦手だなと今の時点で感じるところがあるのですが、それならやはり行くべきと思いますか?イライラしながらもまだ親が教えられる感じならそうして、他の習い事をすすめますか??(ピアノと硬筆も悩んでいます)

• 1時間前
さち

今は辞めましたが、1年から行ってました😊私が教えたら反抗的になるし、第三者の手を借りるしかなかったかなという感じです🥹

• か

辞められた理由はなんでしょうか?よければ教えてください。やめてから、通っていた時と変わったことはありますか??

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちは1年生から行ってました!我が子は楽しんで行ってましたが、塾で宿題が出るので、自ずと自宅学習しないといけないので、今は高学年ですが、その習慣が着いたのが良かった点として大きいと思います。

基本先取りでしたので、学校の授業は復習だと思ってしっかり聞きなねー!と話していました。
我が子は勉強は得意な方ですが、苦手意識あってきてる子もいます。
悪かったことはお金がかかることです。笑

• か

楽しんで行けるのが1番ですよね。
    勉強が得意とのこと、羨ましいです😭

• 19分前
ゆか

うちも小2ですが、ちょうど個別のところに行かせるところです。
自習室もありますが、低学年は1人で自習するのが難しいのでほとんど使ってなくて、大体小4くらいから使ってる子がいると聞きました。
体験しましたが、やっぱり親が言うのとは違いますね、同じことを言っても先生の方が真剣に聞きます。

私は中学受験しましたが、それでも遅めで小6からだったのに、低学年からは抵抗ありましたが、まぁ時代は違うのかなと😅
いまでも通塾しなくてこなせる子はいますが‥低学年のうちから苦手なことは克服しておいた方が後々のためだと思います。
習い事もやってるし学校でやることもタイピングや英語、オンライン授業など昔より多いので大変だと思ってます💦
国語の読解が難しそうなので、そこを重点的に見てもらうつもりですが、漢字や言葉の使い方慣用句など国語全般見てくれるのでお願いしてみようと思ってます。

• か

なるほど、自習室があるならそこで宿題やらせればいいやと思ってましたが確かに低学年1人で自習は難しいかもしれないですねぇ、、
    私的にはとにかく宿題さえどこかでちゃんとやってきてくれればと思ってましたがそれならあんまりですかね、、。

• 16分前
  • ゆか

ゆか

週一の塾でわからないことが解決できれば、自宅でも1人で宿題できそうじゃないですか?
    日々の宿題を見てもらう、は難しいかもですね‥

民間学童に数日行っていて、宿題をやったかどうかは確認してくれますし、わからないところは教えてくれますが、本人にやる気がないと先生もどうにもならない感じになってしまいますね‥

• 5分前