小3の息子が放課後、友達と遊びたがりません。学童に通ってるので割と1…
小3の息子が放課後、友達と遊びたがりません。学童に通ってるので割と1〜2年生のころは時間も合わないし仕方ないな、と思ってましたが3年生になり学童に行かない日も増えて友達との遊びも増えるかな?と思いきや、帰宅後はさっさと部屋着に着替えて1人時間を満喫してます😂🌀(本を読んだりゲームしたりPCしたり...)
せっかく友達に誘われても断ってきたり、一応公園に入っても1分ほどで帰ってきます。理由を聞くと「◯◯とは気が合わないから」とか「ゲームしたい」とかそんな理由で遊びたがりません💦
こちらが声をかけて無理に遊びへ行かせようとすると泣いて嫌がるので結局家で過ごさせてる状態です。
子供のうちは友達との関わりの中で社会性もに身につくと思ってるので心配していますが、同じようなお子様をお持ちのママさんいらっしゃいますか?
このままだと高学年になって誰にも誘われなくなりそうだし、遊び友達ができなさそうで不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり参考にならなかったらすみません。
同じく小3ですがうちは娘です。
娘の同級生の男の子を見ていると、放課後遊んでいる子は遊んでいるけど、習い事だったり家で過ごしたいみたいな理由で滅多に遊ばないっていう男の子沢山います。
後はお互い会わないけどオンラインゲーム上で一緒に遊んでたり…。
私の時代はとにかく放課後は友達と遊ぶもの!みたいなイメージだったので、今の子たちは良い意味で人と距離感が取れているんだなと感心します。
私自身息子さんと同じく、なるべく家で過ごしたいタイプだったので羨ましいです。
周りの空気や気持ちをめちゃくちゃ読んでしまうタイプで、学校みたいな人の沢山いる場所は本当に疲れてしまって、帰ったら1人で好きなことしたい…と考えてしまっていました。
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよー!
学校ではそれなりに友達もいて上手くやってますし、本人が良いならそれで良い。のスタンスです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて良かった😂🩷三年生になってからは仲良い友達ともクラスが離れてしまい、今はあまり学校が楽しくないようで💦来月、面談があるので担任にそのあたり聞いてみようと思います。ずっと家で過ごす息子が心配ですが、そのうち外へ遊びに行くようになるのか...。もう少し見守ってみます!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは6年生ですが、もうずっとそんな感じです🥺家で本読んだりゲームするのが楽しいようなので、、。2人ほど家を行き来する子はいますが、公園には行きません。笑
私自身は学校から帰ったらすぐ遊びに行ってたので理解に苦しみましたが、私と息子は違う人間だし強制するものではないよなぁーーと💦
学校が楽しくないのはちょっと心配ですね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お家を行き来できるお友達がいることは素晴らしいことですね✨うちの子は放課後に友達の家すら行った経験なくて💦確かに強制するのも変だし、一応わたしから声かけしますが、行きたくないと言うのでそのままにしてます💦
一人っ子で人に揉まれてないせいか大人数で遊ぶのは疲れるようで特に嫌がります😱本人の性格もあるし、見守るしかないですよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。私自身もランドセル置いたらすぐに遊び行っていたので出不精の息子にイライラしてしまって💦
遊びに行かないお子さんも多いって私もたまに聞きますが、うちは田舎なので習い事がなければみんな放課後で遊んでるような地域です!うちの子はタイプが違うのかな、と思って見守るしかないですが仲の良い友達ができなさそうだし社会性も身につかないまま成長しそうで、それが少し心配です💦