※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間対応は私なので、夫には朝早起きして朝対応をお願いし、…

赤ちゃんの夜間対応は私なので、夫には朝早起きして朝対応をお願いし、私は朝寝させてもらっています。
しかし、夫がトイレに行くたびに、2歳半の上の子が寝室に来て私に構ってアピールするので寝られません。
下の子は寝てくれていたらそのまま添い寝していて、泣いたら授乳して、 お腹いっぱいになっても泣いていたら夫に回収してもらうのですが、
授乳のタイミングで上の子が来ると嫉妬して上の子が怒ったり、
上の子が騒いでせっかく寝ていた下の子が起きたりと困っています。

なんとか上の子を来させない良い方法はないでしょうか。
上の子は自力で扉を開けられます。
扉を固定すると号泣します。
リビングのゲートでリビングに残すと、夫がトイレに行く時号泣します。
テレビをつけても、食べ物で気を引いてもダメでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か仕事を与えてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    子供に仕事を与えてリビングにひきつけるということでしょうか?
    子供が2歳半なのですが、まだ会話ができず…
    簡単な仕事があるでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはママリさんしかわからないですよ…お家の中でどんな役割を用意できるのかとかお子さんに何ができるのかとか…

うちはもう2歳前くらいから待ってもらう時はいろいろ役割与えてお手伝いしてもらってたので…

例)このゴミ(適当な紙)ポイするから、ビリビリ小さくしてここに入れておいてくれる?
    朝ごはんに使うから玉ねぎ剥いといてくれる?等

• 1時間前
ママリ

夜間対応と朝の対応の役目を交換してみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でミルク拒否なので、夜間はどうしても私が起きないといけなくて…
    回答ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

トイレに連れてってもらうのはだめですか?なんか踏み台にでも座ってもらって、シール貼っててもらうとか、一緒に数を数えてもらうとか、、

れもん

うちも土日はパパが朝担です!
その間私は寝てるのですが、「ママねんねしてるからシー🤫だよ(メーだよ)」と何回も説明したら私がいる部屋の扉を開けなくなったようです👀
1歳9ヶ月です!
ちなみにうちはリビングにゲートがなくトイレは着いてくるのでドア開けたまましてます😅