保育園や幼稚園、ご飯食べられなかったらどんな対応になりますか?今2歳…
保育園や幼稚園、ご飯食べられなかったらどんな対応になりますか?今2歳児クラスの3歳になるところです。
例えば、
・食べられるまで(お昼寝前まで?)イスに座らされている
・多少粘るが、苦手なものでも数口食べてくれたらOK
・励まして食べさせる?強い言葉で食べさせようとする?
元から息子には苦手な食べ物があるのですが(野菜や肉魚は食べられるが、ピーマンときのこ系が苦手)先生の言葉に引っかかることがあり…今の保育園はどういう対応しているのか疑問に思いました!
※関係ないですが、私の保育園時代は全部食べられるまでお昼寝もさせてくれませんでした🫠しかもほったらかしでイスに座らさせられてました!今の時代もありますかね?笑
- ままり(2歳10ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
1歳末っ子食べない系ですが、保育園は徐々に慣れてきましょうスタンスで本来17時半まで仕事預かりですが食べないので16時預かりまでで帰ってきます🥹
白ごはんほとんど食べれたら通常通り預かってくれるので、目安としてはそこまでです😂
うちは規定のご飯の時間終わったら、昼寝に移行させてくれるかたちです☺️
はじめてのママリ🔰
粘って励まして褒めて
数口食べられればおしまいで
お昼寝の支度です!😊
-
ままり
粘って励まして褒めて!数口食べれればおしまい!はちょうど良いです😂
1歳児クラスでは緩かったのですが、2歳児クラスになってなんだか厳しくなってきたようで…先生もイマイチな先生で🤔ほかの園はどんな感じかなと思いました💦
コメントありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子がひどい偏食&少食でしたが、全く食べない日はお迎え要請、白米3口だけでも食べたらOKでした!
先生達は「これとこれ食べたらデザートのみかんだよー!」「みんなで一緒にパク!しよう!」「先生これ苦手なんだけど〇〇(子供の名前)は食べられる?見てみたいなー」のような声掛けをしてくれてました🙌
ちなみに今の時代は食べられるまで座らせたら、強い声掛けは不適切保育になります😭でもやっている保育園はまだまだあるとは思ってます…
-
ままり
お迎え要請もあるのですね!少しでも食べてくれていれば…そして先生方の声掛け素敵です🥺
うちの園はどんな感じなのか今更ながら気になってきました💦1歳児クラスは良い先生達だったんですけど…
食べられるまでイスに座らされる…今となっては不適切保育ですよね🥲多少なりともまだあるところがあると思うと、少し気にしておこうかと思います。子供も話せるようになってきているので聞いてみます😭
コメントありがとうございました!- 1時間前
ままり
コメントありがとうございます!
白ごはんの量が目安とされているんですね😌
うちの子は白ごはんあんまり好きじゃないので(味がついてればOK)、大丈夫か心配です💦
徐々に慣れてくれると良いですよね