3歳幼稚園行き渋りです😢きっかけは参観日の次の日の朝から「今日はママ…
3歳幼稚園行き渋りです😢
きっかけは参観日の次の日の朝から「今日はママ見に来てくれないの?」とグズグズ言うようになり、その1週間後にどうしても用事があり初めて延長保育を利用しました。そこで本人の限界が来てしまったのか、延長保育はそれ以来利用していませんが今では毎朝泣きます😔
大きいお部屋に行くと行くと一人ぼっちになるとか、寂しいとか、ママと一緒にいたいとか、お兄ちゃんが怖いとか、理由は色々言います😣大人しい性格なので人知れず傷ついてる場面もあるのかなと思います。
先生によると園では楽しく過ごしたりもするし、寂しくて涙が出る時もあるそうです。
休ませてあげればいいのか、でもクセになっても困るし、どこまで応援してどこまで受け入れてあげればいいのか…
先輩ママさん、声かけの仕方や何かアドバイスがあれば教えて欲しいです😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年少のとき暫くそんな感じでした!参観終わりは一緒に帰りたいと毎回大泣き、預かり保育の日は行きたくないと泣く。。年度始めになるとまたふりだしに戻りました😵💫
パートもあるので休ませることはせず、別れる時にいっぱいハグしてます!
お迎えの時間は〇時だよ!時計が〇のところになったらママ来るからね!
幼稚園終わったら〇〇しに行こう!
とか終わるのが楽しみになる事を言って励ましてます😵💫💦
泣いてても先生に託しますが、落ち着いたら元気に遊んでるらしいので心を鬼にしてます😔
はじめてのままり
上の子がよく泣きますが泣くからの理由で休ませるのはしてないです!
でもその代わりに休みの日に上の子のやりたいことをやる日を作ったりしています!
「頑張って保育園に行ってくれているから今日は行きたいところに行こっか!」
みたいな感じでご褒美dayを作ったり、何か買ってあげたり🤔
続くと親への負担もあるのでたまにです!
ママリ
休ませる必要はないかなと。そこで休ませたら何かある事に休ませる事になると思います。泣こうがなんだろうが私ならいかせます💦
コメント