※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
子育て・グッズ

幼稚園でたまに息子がお友達を叩いたと担任から報告があると、ほぼ相手…

幼稚園でたまに息子がお友達を叩いたと担任から報告があると、ほぼ相手が同じ子なんですが…😭今回4回目で、相手の子の保護者にも顔合わせたタイミングで謝りましたが、もういい加減にしてくれよといわんばかりの表情をされてかなり気まずいです。その保護者はもともと苦手です。
不愉快なのは母親ならば当然のこと、手を挙げたほうが悪いので申し訳ないと思ってますし、息子にも手を出すのはだめだと繰り返し伝えています…が、今回起こってしまいました。
1回目はいっしょに遊んでて押してしまって、しりもちをつかせた。2回目、3回目はもう忘れましたが、いざこざの果て息子の手が相手の頬をかすめて少し赤くなった。
今回4回目については、先生が見ていない場所で起こったらしく、実際のところはわかりませんが、
息子が別のお友達にちょっかいを出しているところを相手の子が止めに入り、それに対して息子が両手でほっぺをたたいたとのこと。これは、相手の子の言い分で、先生からもそう報告されました…。
先生に、仲が悪いのか?いつもうちの子が原因をつくってるのか?と問いただしたのですが、先生は、相手の子にとってうちの息子は気になる存在なんだと思う、いつも息子のことが気になっているようです とゆうようなことを言われもやもやしてます。
もちろん手を出した息子が悪いんですが、相手の子もうちの子にいちいち口出したりえらそうに注意したり煽ってるんじゃないかとか思ってしまいます。
相手の保護者に謝ってばかりでしんどいです。子供を信じてあげたい気持ちもあります。なんか疲れて、まだ子供の言い分を聞けていないので今日の夜にでも話そうと思ってますが… やられるほうにも、何かあると思いませんか?
みなさんなら息子になんて話しますか?
息子はその子のこときらいでいじめてるなんてことは絶対にないと思ってます…お友達が大好きなので…。

コメント

み

それは完全に加害者側の意見だなと思いました💦
年中さんですよね?
もう「手は出さない」はしっかり守れる年齢だと思います。
被害者側は「またあの子か」「クラス離してくれたら良いのに」って思ってますよ。
※娘は被害者側でした。

はじめてのママリ🔰

苦手な親御さんに謝罪ってなんか気まずいし、気持ち的にやられますよね...。
息子が通っていた幼稚園では誰かが原因で軽い怪我をしても相手の名前は担任から言われる事はなかったので、報告されちゃうんだ〜💦とまずそこにビックリです😱

まだ幼稚園児だし、色々な子が居るので少しくらいトラブルあっても仕方ないし、社会に出るにあたっての第一歩なのかな?と私は思うので、逆の立場で大怪我もないなら、あまり気にしないですけどね😣💦

でも息子さんが叩いてしまったりするのが、その子だけなら何かしら相手の子もありそうな気もします...🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追々すみません💦
    親がその場に居なく分からないので、担任の先生によく目を配ってもらう様配慮してもらうのが、お互いのためかな?と思います😭

• 1時間前
ぴこたん

ほんと最近、うちのクラスの男の子が同じ感じで我が子も叩かれたー(ふざけてるのかもしれません)と言っていたので担任に報告したところです。
すぐ担任から連絡が入り他の子にもしているそうで、その子、保護者に注意してました。
その後、降園が一緒で門の前でもちょっかいを出されており怒られてもやるんやな〜て見てました。
やられる方にも何かあるとしたら気になっているお友達は息子さんが嫌がる事をしてないのかを再度尋ねて見ても良いとは思います。
が、批判では無いですがやはり手が出ることが大きな問題ではあるので、そうなりそうな時はこうしようね!としつこく言う、くらいですかね💦
いくら相手が煽って来ても手を出さない子は出さないので…
もちろんみるみるさんもお子様には言われているのもわかります。

ご家庭では下のお子さん、家族に手を出すことはありますか??

はじめてのママリ🔰

そんなに頻繁になら叩く原因がありますよねきっと
嫌な事を言われるとか、先に叩かれるとか。正義感強い子なんですかね。なんか叩かれたことだけを取り上げて自分の子は悪くないみたいな親いますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩くのはいけないことなので
    しっかりそこは嫌なら口で言うように口酸っぱく言います
    叩く理由が必ずあるはずなのでそこをまず聞いてあげて下さい。親が知らないだけで被害者側が悪い事もよくあります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みるみるさんのお子さんは何と言ってるんですか?叩いた理由は何ですか?正直、よっぽどな事がないと相手を叩くってあまりないと思います💦
叩いたらダメという説教ももちろんですが、叩いた理由が1番大切ではないですかね?💦
さすがにもうすぐ5歳だと理由や、なぜ暴力がダメなのか説明できる頃と思います💦喧嘩はお互い様として、このままではお互い辛いかと。

聞いた話、所詮は子供の言葉なので信憑性は分かりませんが、尻もちをつかせてしまった、他の子にちょっかいでしてた所をとか、いざこざで手が顔にあたったなど、息子さん結構ヤンチャ系なお子さんなんですかね😣?好きという気持ち、僕を見てって気持ちが歪んでですかね?それは表現を正したほうがいいと思います。
物理的にクラスを離れさせるか、叩かずにグッと堪える練習必要と思います。男の子同士なのでまだいいですが、男の子が女の子に手を出してしまったとか、子供といえども保護者の目をすごく冷たいですよ。うちの園でもあったので。

はじめてのママリ

え、書いてあることがいまいちよくわからないです。
私がおかしいのでしょうか、、、。

人様に手を出したとあっては、、、。
私が子どもを引っ叩きます。
何度も起こるならそれしかないです。

ちなみにもし私の娘が叩かれる側なら、私がその叩いてきたやつを叩きます。

それくらいのことをしていると思ってください。

はじめてのママリ🔰

年中さんですか??

年中下の子は家では上の子とやり合って手がでるけど園ではいままで手がでることなくて家ではどうですか?

息子さんとはどうして叩いたの?とかはきいてみましたか?
もうなんでやっちゃうのかいえるかと!

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですよね?もう手を出したらいけないと理解できる年齢です🥺
気に入らないから叩くは叱らないと。
そこは相手云々関係ないです💦

もし相手の子の注意が原因ならその旨先生に言って相手の子にも指導してもらってはどうでしょうか?
気のあわない子とは距離を取る事と今度嫌なこと言われたら先生に言ってねといいます🥺

はじめてのママリ🔰

叩くのがダメなのは大前提で…
先生が見ていて「相手のお子さんが息子さんを気になっている」と感じるのであれば、向こうから近づいてきてトラブルになってるケースもありそうですよね。

ちょっかいかけられてるとは違うかもですが、必要以上に息子さんに構わないように、先生から向こうのお子さんに話してもらうか、見守ってもらう事は難しいですかね。
叩く子が1人だけなら、その子と相性悪いのもあると思いますし。。

まい

不安になり、相手の子(被害者)に矛先が向き始めているようですが、一旦冷静になりましょう。
変えられるのはあなたとあなたのお子さんのことだけです。
相手の子のことを過度に考え過ぎては悪い方向へいく可能性があります。

①わが子へ言い聞かせる
②謝罪の気持ちをもつ
③保育者と相談する
の3つを繰り返すことで十分です。来る日も来る日も繰り返しましょう。できた日は褒めましょう。
お子さんの気質や習慣は、すぐには変わりません。長い目で見て、一緒に支えていきましょう。
質問者さんは、とても一生懸命育児に向き合われていると思います。
私も「謝罪は無料。これが小さいうちでよかった。大きくなったら手が付けられないし親の話を聞いてくれないから。」このマインドで小学生男児の母やってます。日々お疲れ様です。