※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の子どもがいるのですが、お友だちや知らない子が感情を爆発させてい…

小1の子どもがいるのですが、お友だちや知らない子が感情を爆発させているのを見ると固まって顔を引き攣らせています。

私も幼い頃から同じだったので気持ちがわかるのですが、泣いている子に対して怖いとか引いているとかではなく、『あんなに泣いてもいいの?あんなに騒いで怒られないの?怒られないで対応してもらえるものなの?』と困惑しているのだと思います。

私が厳しすぎるせいですよね…

子どもは乳児の頃から理解力が高くて言葉を理解するのも話し始めるのも早かったので、私も年齢以上のものを求めすぎてしまったのかもしれないです。

イヤイヤ期が始まってからは特に、ギャーギャー騒いでも何が嫌なのかわからないよ。何か言いたいことがあるなら言葉にしないとどうしてほしいのかわからないよ。と繰り返し伝えてきて、あまりにも騒ぐときや私に余裕がないときは激怒してしまったことも数えきれないくらいあります。

今でも毎日のように怒っていて、冷たい態度を取ったり小言を言ったり些細なことで何度言ったらわかるの!などと怒鳴ってしまうときもあります。
怒らずに冷静に言っても『その言い方怖いからやめて!怒らないで!』と言われます。
冷たく聞こえるのだと思います…

私は虐待されてきたので優しい親になりたかったのに、子どもから見たら恐怖の対象なのは同じだ思います。
優しくしたいのに拒否感が強くて冷たくしてしまうこともあります。
可哀想で申し訳ないと思うのに、子どもを前にすると割り切れないというか気持ちがついていかないというか、行動に移せません…

コメント