※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
子育て・グッズ

3歳でイヤイヤ期というか反抗期?の男の子がいます。毎朝イライラしてし…

3歳でイヤイヤ期というか反抗期?の男の子がいます。
毎朝イライラしてしまい、手加減はしてるけど叩いてしまう事もあります。
その度にパチンしてごめんねって謝りますが、パチンしなくても良い方法ってあるのでしょうか?

朝からずって寝てたい欲求が強くて、起こすのに30分トイレ行かせるのに30分その後、前日に自分で選んだ洋服が気に食わなくて選び直す、幼稚園の制服を着せてボタンを閉めてあげて5分後には脱いでる、朝食がお腹いっぱいになると愛犬にあげてる。(私が気づかない時は愛犬が下痢か嘔吐する)私が朝の支度をしてる隙にソファーで寝てる。再度起こすのに時間かかる。

バス通園なのでバスの時間も迫ってきてるのにマイペースな息子にイライラしてしまい、もう本当お手上げ状態です。

前日も起きれるように7時半には布団に入らせて8時半くらいには寝てます。

何か良いアドバイスあったら下さい。

コメント

ママリ

朝の楽しみを用意するのはどうでしょう?
キラキラシールや好きなTV、肝油ドロップ等の罪悪感少ないおやつなどなど。
食事はおかわり前提で少なめに出してみたり、制服へのお着替えは脱いでしまわないように食事後にするとか...🤔

既に全て試されていたらすみません😣
お子さんによってタイプも違いますし、時間薬な時もありますし難しいですよね🫠

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます。
    色々試してますが、本当うまくいかないとです。
    うちの子は早く寝ても10時まで寝てたい子なので、それくらいまで機嫌悪いです。

食事は最低量あげてますが(食パン3/1)、それでも残します。そのせいか成長曲線の下になりました。
    本当難しいです。

• 1時間前
ママリ

まともに相手してたらイライラするのでしなくていいと思います。

ご飯も食べないなら食べないでいいし、そもそも最初からあげる量も最低限のみ、前日に服も選ばせなければいいし、制服は直前にきさせますかね。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます。
    今まで食べたくないなら食べなくても良いし食べたいなら好きなだけ食べてスタイルでしてたのですが、体重が成長曲線の下になってしまい焦ってます。
    制服は玄関で着せるスタイルにしてみようかと思います。
    貴重なアドバイスありがとうございました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも同じくらいの娘で食べなくて曲線外れてますよー!でも何しても食べないしこっちもイライラするので元気ならよしにしてます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

朝は何時に起こしていますか?
睡眠時間が足りていないのかもと思いました💦
普通の子よりロングスリーパーなのかも。

私の上の子も3歳で年少、反抗期なのですが、
11時間半〜12時間、長い時で13時間寝ます。
早く起きたりや遅く寝たりして11時間睡眠が続くと機嫌が悪くなり反抗的な態度や問題行動が増えます💦
早起きなのですが5:30に起きた時は午後から夕方にかけて機嫌が悪くなってました。

20:30に就寝なら朝は8時前後かそれ以上寝ないと体が辛いのかなと。
もしそのくらいに起こしていたらすみません🙇‍♀️
もしスケジュール的に早く寝かせられるなら、寝る時間を前倒しにするといいかもしれません。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

はじめてのママリ🔰さん回答ありがとうございます。
    確かにそれあるかもですね。
    早く寝かせたいのですが、本当すんなり寝てくれないです。(しかも寝てからアデノイド肥大の影響で苦しくて何度か目覚めます)

少し前まで8時に布団に寝かせてた時は15分で寝たのに、7時半に寝かせてからず1時間はかかります。(結局寝る時間あまり変わらない。)
    バスの時間が8時15分なので朝は7時に起こしてます。

毎日夜の食事が18時なので、前倒しでも7時が限界かなと思います。

本当難しいですよね。

• 50分前