※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
お仕事

デイサービスや施設で働かれている看護師ママさんいらっしゃいますか?現…

デイサービスや施設で働かれている看護師ママさんいらっしゃいますか?

現在病棟で週4パートで働いているのですが、パートなのに委員会のチームに入れられたり、プライマリーがついたりと負担が多く転職したい気持ちが強いです。
デイサービスや施設を検討しているのですが、病院以外で働いたことがないです。
何回か転職していますが経験は10年ほどです。
今の職場は医療療養型で経管栄養、胃瘻、インスリン、入浴介助等しています。
特にやりがいなど求めてないので、週3〜4ぐらいで社会保険に入れて長く働きたいなと思っています。
レクに参加するとか利用者の前で話すとかが苦手なので医療度が高い方がいいのかな、、とも思います。

看護師でも送迎必須ですか?
レクリエーション等の参加具合(みんなの前でお話しするとか)
急変があった場合は救急車対応でしょうか?
あと、子どもがまだ小さいので、急な休みも可能でしょうか?

施設によるとは思いますが、経験のある方教えていただければと思います><

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ではないですが、デイサービスで働いてます。
看護師さんは送迎はしません。うちは送迎専門の人と介護士さんでやって、看護師さんは来た人から順にバイタル取ってます。
あとうちは機能訓練指導も看護師さんが兼務してるので、ガッツリ利用者さんの前で体操してますね。
うちは看護師さんは2人いて、常勤で1人、パートでもう1人なんですが、どちらかは必ずいる感じになってます

m

私自身看護師ではないですが、デイサービスで働いていました。
私が勤めていたところは、看護師が送迎をしたり、レクやイベントに参加したり、利用者の前で話すなどは一切なかったです。
急変の救急車対応は施設長がいたら、施設長が行ったり、管理者が行ったり、看護師が対応してたら看護師が行ったり、その時によってでした。
勤め先の看護師さんは2人いて、2人ともお子さんも大きく急に休むなどは無かったですが、看護師同士で休みを代わってもらったり、連携はとっていました!