幼馴染が親子で飲み屋をしています。先月女の子が足りないからと頼まれ…
幼馴染が親子で飲み屋をしています。
先月女の子が足りないからと頼まれていきました。
2時間だけとの話だったけど無理やり3時間以上はいました。
また連絡が来て、ママの誕生日会があるから出勤してほしいと連絡がありました。
疲れで体調も悪くなりがちだから出れないと断ると次の日の夕方に家に菓子折り持って時給高くあげるから2時間だけでもいいからと頼まれました。
その時主人も一緒に話を聞いていて、その日が主人のバイトが入っていたので、休みを取れるか聞いてみるといって帰ってもらいました。
最近疲れがひどくてゆっくり休みたいから主人の休み取れなかったってことにして断るよって言いましたが、後から主人が職場に連絡したみたいで、休み取れたから出勤して大丈夫だよ言われました。
きついし、約束守ってくれないから行かないよと言うと、
わざわざ家に来てお菓子も持ってこらしたんだから出勤してあげなっせよと言われました。
ここまでされたら断りづらいですが、この状況なら断っていいですよね?
- えみ(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
まろん
そもそも休み取れるか聞いてみるとかも言わずに菓子折りも受け取らずに断るのが一番よかったと思います。
適当な理由はつけずに、貰った菓子折りと同じくらいのお返しを用意してきっぱり断るのがいいと思います。同時に、今後も無理だからそういう連絡はしないでとはっきり伝えた方がいいかと。
はじめてのママリ🔰
はっきり断らないと、また次も次もってなりそうですよね。
私なら断ります!
まよ
いや断っていいです!
自分優先です!子供優先です!家族優先です!
精神的に削られる仕事程苦痛なものはないので😓
コメント