結婚式のご祝儀についてです。私が姉一人弟二人、主人が姉一人妹一人で…
結婚式のご祝儀についてです。
私が姉一人弟二人、主人が姉一人妹一人でお互い自分たちが兄弟の中で1番先に結婚し式を挙げました。
結婚祝いは兄弟からはいただいていません。
結婚式のご祝儀は兄弟全員一万円ずつ包んでくれました。
別に確認などはしませんが結婚式には当時私の一番下の弟が大学生だったということもあったからからお互いの親が相談でもしてご祝儀一万円で揃えてくれたのかなと思います。
でも一番下の弟以外の兄弟は高卒から働いているのもあって(5、6年は社会人)、もちろん式に来てもらったことはありがたいですし、ご祝儀包んでもらってありがたい気持ちが一番ですがちょっと額が意外で驚いてしまいました。
お互いの両親のご祝儀に兄弟の分も上乗せしている感じでもありませんでした。
兄弟仲が悪い訳でもなく、特に旦那の方は家族みんなが仲良しな感じです。
そんな中私の上の弟が今年結婚しました。
結婚祝いはいただいてないのであげてません。
そして結婚式を挙げることになりました。
我が家には子どもが3人産まれています。
家族5人で出席するので、もちろんいただいた額と同じ額を包むわけにはいきませんが、相場の15万円包むのはなぁ…と思ってしまいます。
今回15万円包むとなると今後式を挙げる兄弟にも同じ額を包むことになるからです。
自分たちの時にいただいた合計5万円に対して出費が多すぎて…当時大学生だった一番下の弟に関しては一万円が相場だと思うので15万円包んであげたいと思えるのですが…
同じ立場だったらいくら包みますか?
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も夫私ともに一番先に結婚して、その後はご祝儀出すばかりですが、兄弟は一律10万で出してます。
ママリ
返信ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんはご祝儀いただいていないという解釈でよろしいでしょうか?
やはり仕方ないことなのですね💦
ありがとうございます🙇✨
はじめてのママリ🔰
ご祝儀としてはもらってなくて、5000円〜1万ほどのプレゼントをくれた兄弟もいるし、何も無しの兄弟もいるしという感じです。
お祝い事なので、必要経費だと思ってます!
ただ、再婚とかの場合は、ちょっと考えます…笑
ママリ
今回の弟、再婚です。
でも前回はコロナ禍で夫婦のみの式となりご祝儀なし、結婚祝いのみ渡したので💦
はじめてのママリ🔰さんのご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございます🙇✨