※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
お仕事

いつからか自分がAPD(聴覚情報処理障害)かなと思うようになっていて、…

いつからか自分がAPD(聴覚情報処理障害)かなと思うようになっていて、聞き返すことも多いし、家族の話しも聞き返してばかりで、ゴニョゴニョ聞こえて、違う言葉に聞こえるし、数年前に会社の健康診断で1回だけ難聴と出たので耳鼻科に行きましたが、異常なし。普段テレビみてても、字幕がないと全部ききとれないし、プライベートではいいんですが、今20年働いている会社に4人目育休から復帰しました。

仕事で、イヤホンをして、無線を使って大事なやり取りをするんですが、呼ばれても仕事に集中していたら最初の辺りが何をいってるか聞きとれず誰を呼んでるのかわからず、無視している状態になっちゃいます泣
音量の問題かと思って大音量にしても、変わらず。
音は聞こえるのに聞き取れません。電話も使ったりしますが、音も小さいこともあり余計聞こえず、周りがうるさいと全然聞こえないので大事な情報を聞き逃さないよう毎日必死で、あまり聞き返してばかりも迷惑だし、間違えた情報を伝えても大変なことになるので、どうしていいか。。
診断もされてないし、私が住んでいる場所では診断している病院もないので、会社には言えるはずもなくずっと黙っていましたが、最近よく指摘されるので、遠回しに、耳がちょっと悪くて〜みたいにごまかしてたら、言った方が上司に言ったのか大丈夫?呼ばれたわからなくても呼びましたかと返事?くらいはしてと言われ。。
だからといって診断されたとしても、会社の皆んなに言うのも嫌です。
仕事も辞めたいけど、融通もきくし、給料や小さい子供、生活のことを考えたら、すぐには辞めれないし。

多分長男が発達障害なので、そん時から私もかもなーと思い始めて、そっからのAPDな気がします。

コメント

もも

実際の聴力はどうですか?