新一年生の行き渋り。毎日行き渋りの対応に追われています。一緒に住ん…
新一年生の行き渋り。
毎日行き渋りの対応に追われています。
一緒に住んでいるお義母さんが今まで箱入り息子のように甘く大事に育ててきたから小学校という環境についていかれないんじゃないかと言ってきます。
悪気はないとは思いますが私にはそれは私の子育てが間違っていたと言いたいように聞こえます。
たしかに私たち夫婦は甘い方だと思います。
でもそれは息子の性格や我慢強さなどわかった上での対応です。
市の保健師さんに息子に対して怒鳴ったことがない、注意はするけど怒鳴り口調ではしていない、これはやったほうがいいのか?と聞いたことがあります。
息子のことをよく知っていた保健師さんはこの子にそれやったらとても怖がっちゃって家が安心できるところじゃなくなってしまうよ。と言われたこともあります。
その子その子に合った子育てがあると思うし親でも探り探りなのにお義母さんにはそれはわからないと思います。
たしかにネットなどで調べると不登校の子は過干渉の親のせいとも書かれていることもあります。
ですが過干渉でもみんながみんな不登校になるわけじゃないしその子によって違いますよね。
私も私が息子を一番にと考え相手しすぎてしまったのか、、とも思いますがお義母さんにそれを言われるとすごく責められている感じがして苦しくなります。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
なな
不登校はそもそも甘やかしとか関係ないです!
性格?や気持ちの部分と学校という社会がたまたま合わなかっただけです!
実際私は確かに甘やかされて育って不登校もしましたが、別でしたよ🥺
怒鳴ることは脳に影響がある可能性も言われてますもんね🥺
ちなみに私は子供に怒れないタイプですが、ほんとーーに色んな人から甘やかされて育った息子は学校との相性がとても良かったです!ほんとその子との相性なんです🥺
人さまのお母様ですが、クソババアですね
はじめてのママリ🔰
ババアは黙ってろ。ですね
本当の愛情がある祖母なら、お母さんが困ってたらさりげなく助ける。
嫁や孫の助けとなるために黙って動いて背中を見せていく。
言葉より、行動で助けてくれば良かったんですよ。
一方的に責めるより、お嫁さんの話を聞いて上げる。
そして、じゃあ家族(チーム)としてどうフォローしあっていくかが大事じゃないですか。
行き渋りはこの時期、みんなありますよ。朝の登校時間もっとよく見てください、みんな暗い顔してますよ!😂
今は壁にぶつかったけど、それをみんなで少しずつ乗り越えていきましょう!
怒鳴り萎縮させて操作する。それって何の意味あります?本当の愛情なの?愛情深く支えていけば、きっとお子さんは立って歩んでいけますよ。
自信持って!
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😣
行き渋りみんなありますかね😣
教室の前まで送り届けているのですがそんなことしてる保護者は私しか見当たらなくて、周りの子をみるとみんな楽しそうに朝の時間遊んでいるように見えてなんでかなぁと思ってしまったりもして😣
スローペースでも息子が慣れて行ってくれれば良いのですが😣
自信持っても言ってくださり心が軽くなりました☺️
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
もともと繊細、慎重派、怖がりの息子なので小さい時から危ないこともしないしぐずったりもそんなにしないし、親にも嫌だったことなど家たりせず我慢する子なのでそんなに怒鳴って怒る要素があまりなくて、😂
いけないことをしたら注意はしますが何度も言わなくても理解してくれるのでそれもそんなにいう必要ないんですよね😂
息子さんは学校に楽しく通われていたんですね☺️
やはりそれを聞くとその子その子でその環境に適応するかどうかですよね😣
普段は話もきいてくれるお義母さんなのですがたまに自分の娘なんて子供に対してすごい怒鳴ってたよと義姉さんのことを話すのですが、それが正しいみたいな感じに言われてるように思えてしまってそれはすごく嫌ですね💦