お友達との関わり方と親がとこまで介入すべきかについて。3歳の娘を育…
お友達との関わり方と親がとこまで介入すべきかについて。
3歳の娘を育てています。
最近公園で決まったお友達数人と遊ぶことが増え親としては微笑ましく見守っているのですが、そこで起こる些細なトラブルについてどこまで介入すべきか悩んでいます。
事の発端は公園で娘がたまたま拾ったシールをお友達に見せたところ、お友達が突然シールを娘の手から取り上げて走り出してしまい、娘が必死に追いかけたところお友達はそれを目の前で地面に捨ててしまいました。(娘はお友達に見せてと言われたから見せたところ突然取り上げられしまったようです。)
そのお友達のママは常識的な方で、その姿をみたら何かしらアクションがあっただろうと思いますが、下の子のお世話で見ておらず、私もやんわり「娘が見つけたものだから返してもらっていい?」と伝えましたが、やはりよその子に強く言えず聞き入れてもらえず。(そもそも拾ったゴミなのですが…)
まだ年少さんですし、娘もお友達もよくわからず行動していると思うので、基本的には自分達で解決するよう見守っているのですが、娘はどちらかというとおっとりしているので今後もそういった問題が起こるのではと覚悟しております。
あまりにトラブルが大きくなればママ友に相談するつもりですが、とりあえず今はトラブル後もしばらくしたらニコニコ遊んでいるので静観でいいのかなぁと思っていますが、今より毅然とした態度で娘を守るべき時がくるのかなぁと身構えてしまっています。
同じ年齢のお友達を持つお子さんやママはどのように問題解決をされていますか?
子供の社会性を育てる時期に親の社会性も試されている気がしています…。アドバイスを頂けますと幸いです。よろしくお願い申し上げます🙏
- みけ(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
危険なことは誰であっても止めますが、子どもが求めていないのに口出しはしないです!
子どもが助けを求めてきて、自分で話してごらんと促しても『聞いてくれない😭』となったときだけ介入ですかね🤔
介入するときも私が直接言うのではなく、◯◯(息子)が話があるみたいなんだけど聞いてもらえる?と声を掛けて子ども自身に言わせてます😊
でも大抵は助けを求めてきたときは相手の親御さんも近くにいて聞いていて、お子さんを読んで話をしてくれるのでお任せしてます😊
逆の場合も同じですね!
みけ
そうなんですね🙏
まだお互いに成長中なのできっとそれぞれの行動が試行錯誤なんだろうなぁと思いつつ、いざという時に守れる母でありたいなぁと思った次第です🙏
とりあえず今は娘のSOSに対応できるように見守りたいと思います。
ありがとうございました😭