胚盤胞移植でホルモン補充周期と自然周期を経験した方はいらっしゃいますか?私は両方試しましたが、体調に違いがあります。ホルモン補充ではあまり変化がなく、自然周期では倦怠感や空腹感が強く感じます。移植周期は同じなのに体調が異なるのはなぜでしょうか。移植方法についての意見をお聞きしたいです。
胚盤胞移植でホルモン補充周期と自然周期の両方経験された方はいますか?
私は両方やったことがあるのですが、同じ移植周期なのにホルモン補充か自然周期かで、体調の差がけっこうあります。
・ホルモン補充→あまり体調の変化がない。膣錠でお腹下しやすいくらい。
・自然周期→レトロゾールで排卵誘発はしてますが、倦怠感や空腹感など、いつもの生理周期で感じる症状が強い。
排卵の有無があるので体調の違いがあるのは当たり前でしょうか?🤔でも同じ移植周期で、ホルモン量や内膜が妊娠に足りるように調整しているホルモン補充周期なのになんだか何も感じなくてこれで妊娠するの?と思ってしまいます…
ちなみに私は
ホルモン補充周期2回陰性
自然周期1回で妊娠出産
しています。
内膜は自然周期の方が厚くなります。
現在2人目治療中で、今度移植をしますが
通っているCLがホルモン補充推しなので私が自然で移植したいと言うと、今までホルモン補充で陰性だったのは偶然で確率の問題〜と言われてしまいました😅
移植方法両方経験された方、何かコメントいただけると嬉しです☺️
- ゆり(妊娠5週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
両方経験しました!
ホルモン補充→5回陰性
自然周期→1回陰性、2回出産
妊娠したかどうかは卵の質によるとは思いますが、私は自然周期じゃないと妊娠しなかったので自然が合っているようでした🤔
体調はホルモン補充だとおりもの多くて8時間おきなので若干寝不足、黄体期もだるい。自然周期は排卵直前に点鼻だけでしたが普段と変わらず、私は自然周期の方が楽に過ごせました。ズボラ&肌が弱いのでホルモン補充の膣錠とテープが大変でした💦
ゆり
ご経験談ありがとうございます!
ネット上でもホルモン補充だと着床すらしなくて自然だと妊娠できたという方を何人も見てきたので一定層そういう方がいるのが事実なんでしょうね🤔
はじめてのママリさんも体調の差があったのですね!
5回陰性からの自然では2回ご出産されてるとのことで、自然の方があってたんでしょうね…
参考になります🙇♀️