胚盤胞移植でホルモン補充周期と自然周期の両方経験された方はいますか?…
胚盤胞移植でホルモン補充周期と自然周期の両方経験された方はいますか?
私は両方やったことがあるのですが、同じ移植周期なのにホルモン補充か自然周期かで、体調の差がけっこうあります。
・ホルモン補充→あまり体調の変化がない。膣錠でお腹下しやすいくらい。
・自然周期→レトロゾールで排卵誘発はしてますが、倦怠感や空腹感など、いつもの生理周期で感じる症状が強い。
排卵の有無があるので体調の違いがあるのは当たり前でしょうか?🤔でも同じ移植周期で、ホルモン量や内膜が妊娠に足りるように調整しているホルモン補充周期なのになんだか何も感じなくてこれで妊娠するの?と思ってしまいます…
ちなみに私は
ホルモン補充周期2回陰性
自然周期1回で妊娠出産
しています。
内膜は自然周期の方が厚くなります。
現在2人目治療中で、今度移植をしますが
通っているCLがホルモン補充推しなので私が自然で移植したいと言うと、今までホルモン補充で陰性だったのは偶然で確率の問題〜と言われてしまいました😅
移植方法両方経験された方、何かコメントいただけると嬉しです☺️
- ゆり(3歳2ヶ月)
コメント