※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在、0歳の息子を連れて実家に帰省中(別居中)です。今後、旦那とは別…

現在、0歳の息子を連れて実家に帰省中(別居中)です。
今後、旦那とは別居を続けるか離婚になると思います。

旦那とは2人での話し合いがなかなか進まないのですが、旦那から「お互いの両親を交えて集まって話し合おう」と提案されました。私は、夫婦で拉致があかないなら調停や弁護士を入れるべきだと思っていたので、親を巻き込む提案にモヤモヤしています。理由としては義母の言動にあります。旦那が連絡を返さないことを相談しても動いてくれなかったり、お金の話(生活費など)をしっかりしてほしいと伝えたら無視されたり、そのくせ「息子は打たれ弱いから優しく接して」と言われ、完全に息子ファーストで、話し合いになっても旦那を庇う未来しか見えません。

一方、私の親は「離婚が決まったら報告してくれればいい。夫婦のことは夫婦で話し合ったほうがいい」というスタンスです。私としては、義母が入っても話し合いが進むと思えないので親を交えたくありません。

夫婦で話せないなら第三者(調停など)を入れるべき、と考える私は常識がないのでしょうか?みなさんは、離婚や別居の話し合いの際、お互いの親を集めて話し合いましたか?また、同じように義実家が頼りにならなかった方、どのように話し合いを進めたか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私の親も元夫の親もはじめてのママリさんと同じ感じだったので、親を交えて話し合いなど一度もしなかったですよ!
それが非常識だとも全く思わないです!

私は調停のために有休がなくなるのが嫌だし何ヶ月もかけたくなかったので弁護士を挟んでの協議離婚が良かったのですが、おそらくというか100%義母の差し金で、『調停以外では一切お前と話はしない!公的機関で話をされて何か都合の悪いことでもあんのか!弁護士がいたところで公的とは言えない!そもそも弁護士がそんな対応をしてくれるわけがあるか!』と馬鹿な発言ばかりして譲らなかったので、調停をする羽目になりました🫠

でもおかげで年金も財産分与も別居中の婚姻費用も養育費も慰謝料代わりの車の権利も全部私の思い通りになったので、弁護士まで雇って損をしたのは元夫だけでした😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いが理由なので慰謝料を貰えないとすると、弁護士を雇って損するのではないかと不安もありました💦
    でも、第三者にしっかり決めてもらうのが1番ですよね!

• 43分前
  • ママリ

ママリ

財産分与と養育費がしっかり確保できたのは大きいし、何より話の通じない人間を直接相手にしなくて済むのはかなりのメリットだと思います🤭

• 39分前
ママリ

主さんのおっしゃる通りです。
経験者です。

夫婦の問題にお互いの親や家族は
関わるべきではないです。
余計に拉致が開かなくなります。
調停か、もしくは夫婦カウンセラーに相談もいいと思います。

調停は正直、調停委員が専門家ではなく
一般の高齢の方が多いので、
話が通じなかったり、先入観や固定観念の強い方もいて
苦労することもあります。

専門家や人の話がちゃんと聞ける、
第三者がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、調停ってそんな側面もあるんですね…
    調停して納得しなかったら、弁護士を入れての方がいいってことですかね?

• 43分前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    弁護士をつけたらコロっと態度変える調停委員もいます。本当調停委員を資格者などにしてほしいと心底願います。そのくらい当たり外れはあります。

• 4分前
まる

個人の意見ですが、
離婚の話し合いにお互いの親族を参加させるのは辞めた方がいいと思います😂
どちらかに明確な過失があって、もう離婚が確定してる段階で「報告」のために集まるのならいいと思いますが…
離婚するかしないか、という話し合いに親しい人間を巻き込むと、お互いのゲスト(この場合両親)がホスト(自分達)を庇い合って埒が明かなくなります。

そもそも離婚は本人達で決めることなので、もし第三者を挟むならママリさんの言う通り、弁護士さんや調停員さんみたいな事態を客観視できる赤の他人を挟むのが常識的だし一般的です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

庇い合いに絶対なりますよね…
    私の考えが正しいとわかって安心しました!

• 42分前
ままり

私たちは夫婦で話をして、それから親に言いました。
6〜7年前の時は条件付きの再構築で(100%旦那が悪い)義母には息子のフォローをして欲しいと言いましたが、所詮義家族なんてそんなもんですよ。自分の家族を守るものです。当てになんてならない義家族が圧倒的に多いと思います。

年末から年明けに旦那が2度もやらかして助けを求めた時も義親も当てにならなかったし義親族も当てにならなかったです。笑
旦那くんの体調が悪そうだから私に一緒に病院に行ってあげてほしいとか寄り添って欲しいとか、息抜きのために旦那くんを泊まりにこさせても良いよとかそんなのばっかりでしたよ😂
なので私がバチボコに言いまくって少しずつ細かいところも決めたりしました。
ほぼ強行突破な感じではありますが、それすら話にならず、親を交えて話すつもりがないのであれば、あなたが話し合いに応じないなら私はもう調停もしくは弁護士を通してしか話をしません。どちらが良いか決めて連絡ください。で投げて良いと思います😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家族が当てにならない、正しくそうだと思います🥲

• 41分前