一歳になる息子がいます。生後10ヶ月から、保育園に通ってます。時短勤…
一歳になる息子がいます。
生後10ヶ月から、保育園に通ってます。
時短勤務で9時〜16時まで働いてます。
片道1時間ほど通勤にかかります。
子どもが、ノロウイルスや高熱で入院したりして、有休がもうほぼないです。
昨日、また子どもが高熱を出して保育園からお迎え要請がきました。
15時前に電話がきて、定時まであと1時間だったので、17時前にお迎えに行きました。
次の日、園長先生から電話がかかってきて、お迎えは1時間で必ず迎えに来てくださいと言われました。
子どものために言ってくれてるのは、理解してますが働いてたら無理じゃないですか?
欠勤になって、給与が少なくて、子どもを食べさせていけません。また、職場にも迷惑かけます。
本当に働きながら、子育ては実家のサポートがある家庭しか無理だと思いました。
2人目は欲しかったですが、こういう理由があるからもう一人っ子でいいです。
色々なことに対して腹立たしいです。
- コダック(1歳0ヶ月)
コメント
みー
連絡から1時間で〜と決まってる保育園、
割と多いと思います。
欠勤になる、給与が減るは仕方ないことですし、
私はそうならないように病児保育も
併用しています。
子供4人いますが有給がなくなったこと、
一度もありません。
工夫次第かなぁと思います☺️
はじめてのママリ🔰
通勤時間が1時間なのに1時間以内に迎えに来いは厳しい、というか物理的に無理ですよね😰
もう少し先生方と意思疎通を図ることが必要かなと思いました。
私も片道1時間半かかります…
電車通勤なのですが、タイミングによっては2時間かかります🫠
先生方は私の職場が遠いことを理解してくださってるので、体調の変化が見られたら早めに連絡してもらうなどの配慮をしてもらってます。
私の方でも、連絡をもらった時にはどうしてもお迎えが○時間後になります、とは伝えてます。
それでお迎えが2時間後になっても文句を言われたことはないです。
働きながら子育てする女性は本当に大変だと思います。
あまり思いつめずに、園に相談してみるといいと思いますよ。
あと、安い共済に入っておくと、入院の時に一時金が出るのでオススメです!
うちの子も何回も入院してるので、生協の共済にはお世話になりました。
-
コダック
保育士さんと一般企業の概念て全然違うので、仕方ないとは思うのですが、母親だって1人の人間なので、どうしても体力とか気力に限度があります…
これ以上何を頑張れと?ってネガティブな感情になってしまいました。
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️- 18分前
ママリ
ノロとか高熱で入院だと病児保育も使えないレベルですよね... まだ1年長いのに辛いですよね🥺
お迎えは要請が来てすぐ、なるべく早くというのはどこも変わらなそうだなと思います。
私は勤め人でないので分からないのですが💦看護休暇?とかも残ってないですかね💦
うちも近くに親がおらず、すぐに復帰できなくて元々少なかった仕事が全然なくなってしまいました💦
そもそも生物としても親1人2人だけで育てられるように人間はできてないですし、お仕事との両立は本当に難しいですよね。実家のサポートと言っても親の親だって何歳まででも仕事しなければ生きていけない時代だし...
ひとり親なのか、ふたり親でもパパも看護休暇や有給を取りやすいか、取ってくれるかでも大変さが変わってきますよね。
感染症でも預かってくれる病児保育やシッターさん、病気時でもお迎えくらいであればしてくれるファミサポ...行政のは無理かもですがNPOとかがやってて行政のものより少しフレキシブルに対応してくれるサポートみたいのが地域にある可能性もあるので、お金はかかるんですけど、探してみてください。
あとは直接解決にならなくても家庭支援センターとか話を聞いてくれますし、情報もくれます。
地域によるかもですがうちの自治体なんかだと土曜日もやってますし、電話だけでも相談できますので、一度電話してみても良いかも知れません。
-
コダック
看護休暇は、うちの会社にはない制度ですね😭
両親県外に加えて、共働きなので頼むのは無理ですね💦
保育園も意地悪で言ってるわけではないのは、理解してるのですが、子育てと働くことの相性が悪すぎて、何かを犠牲にしないといけなのを改めて痛感しました。
病児保育預けるのも、一度病院に行って受診しないといけないので、色々考えた結果有休消化が1番だなぁと思ってます🥲
子どもが高熱出すと、大概嘔吐したりするので、洗濯とかありえないぐらい溜まっていくので…- 14分前
コダック
病児保育は、利用したい時に連絡すればすぐ繋がりますか?
また、お迎え行ってもらった後は、病院あるいは自宅かサポーターの家で見てもらってますか?
みー
いえ、そうではなくて
お迎え要請があればお迎えに自分で行って
翌日以降、登園出来なさそうなら
よっぽど機嫌が悪くなければ
病児保育に預けています!
なのでほとんどはお迎え要請のあった日
のみ早退してその日以降は出勤してますので
有給の減りはマシかなぁと思います。
前日、もしくは当日の朝も
咳がひどい、微熱がある場合は迷わず
病児保育に入れています。
私は病児保育なんて可哀想と思っていた派
だったのですが施設によるかも知れませんが
保育園よりもはるかに手厚く、
ものすごく良くしてくれているので
私も安心して預けられています。
(子供が保育園より病児がいい!と言うほどです)
もし預けたことがなければ
一度利用してみてもいいと思います☺️
みー
あと病児だと入院となる前に
点滴や服薬を調整しながら
様子を見てくれるので入院になる
ことも少ないと思います!
入院しない代わりに
点滴必要だから明日も連れてきてね〜
って感じで言われたこともあります💦
コダック
そうなんですね💦
病児保育の登録はしていて、話を聞いてるとややこしそうだったので遠慮してました…
一旦検討してみます!ご丁寧にありがとうございます🙇♀️