再婚された方にお尋ねしますが、再婚の経験はどうでしたか。心から良かったと思えていますか。彼との同居に不安があり、結婚に対する魅力を感じていません。家事負担や収入面での心配がありますが、彼は私と娘を大切にしてくれています。
再婚された方に質問なのですが
ぶっちゃけ再婚ってどうでしたか?
再婚して良かったと心から思えていますか?
彼と一緒に暮らすまでのハードルが高いのと、相手の収入が自分と変わらないので結婚に魅力をあまり感じていません…。
彼は私と娘の事を大事にしてくれており、結婚を前提にお付き合いをしています。
(同居だと手当がもらえなくなる、
追加で契約するための駐車場が近くにない、
収入が変わらず共働きなのに家事負担が多くなる、
彼に貯金があまりない)
上記で、これまでより負担になるのではないかと不安です。
勿論、大人1人が増えると家事負担が大きくなるのは当たり前ですが😅
※これまでは、保育園の先生方や家族などにお世話になりながら
やってきて、いい意味で手を抜く『楽』を覚えてしまったので
上手くやっていけるかの不安もあります。
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
こちょ
ぶっちゃけ、再婚して良かったです💕
正直なところ、一人の時の方がお金に余裕ありました😂
気楽で自分の子どもたちと好きなことして過ごしていました。
再婚して自分の好きに使えるお金は減ったけど、夫といれば楽しいし、家族が増えた分、楽しめることも増えました。
家事も私よりしてくれるから、甘やかされて家事しなくなりました💦
そして何より、しんどい時に隣にいてくれる、助けてくれる存在がいてくれることの心強さ。これが一番です。
仕事で疲れて、泣きたい時は抱きしめてくれる。風邪ひいたりした時は、一緒に病院行ってくれて心配してご飯作ってくれて。
先日、私が入院した時は仕事行ってるのに、毎日面会に来てくれて、洗濯もしてきてくれて。
本当に再婚して良かったです💕
uie*+゚
ぶっちゃけ…
めちゃくちゃ後悔してます😂
今までの人生、後悔することってなかったのですが、再婚だけはめちゃくちゃ後悔してます🤣
ご自身の中に躊躇する気持ちがあるなら、それが本能だと思うので、その気持ちに従うべきだと思います😌
-
uie*+゚
私は、前の結婚生活で他人と暮らすのはストレスの塊でもう懲り懲りだという思いから再婚願望もなく、息子が赤ちゃんの時に調停離婚してすごく大変だったことと母親と折り合いが悪く外的要因が原因ではあったのですが育児が苦痛で苦痛で仕方なかったことから子供ももう息子だけで良いという考えだったんですが、主人がどうしてもというので仕方なく折れた形で再婚してまた一から育児をすることになったのですが…
いざ結婚すると最初に言ってくれた約束と真逆のことばっかりで、その他にも主人は自分中心過ぎて、息子と2人だったら…とか結婚する前に戻りたい…って心底思います😭
私の見る目の問題なのであまり参考にはならないかもしれませんが…😇💦
本当に焦らず慎重に、ちょっとでも悩むことがあればやめておいた方がいいなって個人的には思います😂
ご自身のベストな形で幸せになられることを願ってます🥰- 6月10日
-
ママリ
どんな点で後悔されたか、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
私的には、そうですね
まだ悩んでいる?答えが出ないといった感覚です。自分1人だけでなく、娘の人生も背負っているのでゆっくり考えたいと思います😊- 6月9日
-
ママリ
お話してくださってありがとうございます。誰かと一緒に住むって大変な事ですよね。…
彼は素敵な方なのですが、
私が再婚にメリットを感じていなくて、
でも結婚したい気持ちというかもう1人子供を育ててみたい気持ちがあります。
ただ、収入や家計的に今の子供を大事に1人で育てて、中古マンションや中古戸建てを買うかも悩んでいます。。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
数年前に再婚しました
ぶっちゃけると、再婚する前の生活に戻りたい、、、
家も買ってもらって、自分専用の車も買ってもらって、専業主婦させてもらって、お金の管理させてもらえて、子供も更に2人増えて、側から見たら恵まれてる環境なのかもしれないけど、シングルでバリバリ働いて家事も自分のペースで自由にやって、友達と自由に遊びや旅行行ったり、飲みに行ったり、そういう自由な時間がなくなったのは私の中でとても大きくて
(旦那が激務で月3〜4回しか休みがなく、毎日早朝から夜遅くまで仕事で居ません)
なんかひとりで子育てしてて、普段の育児だけじゃなくて出産の時も退院の時も送迎してもらえなかったり、子供達の行事も一度も来てもらえなかったり、この楽しさや辛さも分かち合ってもらえないのかって、一緒になった意味とは何なんだろうってなってますね
ママリさんとは理由が違いますが、まあぶっちゃけたらこの再婚は私の中では失敗でした
1番上の子(連れ子)と2人暮らしして自由にしてる時の方が自分は輝いてたなぁって
なんか暗くてすみません、、、
-
ママリ
回答ありがとうございます。
これまであった自由がなくなってしまったんですね💦
私も同じで、自由な時間がないと無理な人間なのでお気持ちお察しいたします。
余計にやる事が増えるとなるとやはり大変ですよね😭
全然です!
答えていただいてありがとうございます☺️- 6月9日
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけめちゃくちゃ再婚して良かったです!
もちろん一人の気楽さは多分ないけど
自由にさせてもらってるし
当たり前に不満もないし(あればみんな再婚なんてしませんけど)
とにかく楽しく過ごさせてもらってますね😆💕︎
私も家事が増えると思いましたがめちゃくちゃやってくれるので、増えた感じは全くないです!
むしろ甘やかされてます🤣
-
ママリ
色々協力的な旦那様と一緒になられたんですね✨- 6月9日
ママリ
やはり1人の時の方が、お金の余裕あるんですね!
家事しなくなるレベルの甘やかし受けてみたいです🤭
しんどい時の心強さですね
なるほど…!
色々頼りになる旦那様と出逢えたんですね☺️
子供が女の子なので、
もしもの事を考えてしまったり
再婚するメリットについて(デメリットも)ばかり考えてしまって…
折角、今大事にしてもらっていて、悩む事も多いのですが元夫とは全然正反対の人なので結婚を前向きに考えようと思いました😊