※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる息子のトイレについて相談です。トイレ自体には行ける…

もうすぐ5歳になる息子のトイレについて相談です。

トイレ自体には行けるようになってきており、園でもできています。

ただ家ではオムツで過ごしており、最近、朝起きてすぐのおしっこもオムツですることが増えてしまいました。

こちらとしてはトイレでできる力はあると思うのですが、本人の拒否が強く、

「なんで下の子はオムツなのに、ぼくだけダメなの?」

「下の子のオムツが取れたらやる」

と言っており、いくら説明しても納得しません。

下の子は2歳半で、現在トイトレ中です。

同じように、トイレでできるのにオムツを選びたがったお子さんはいらっしゃいましたか?

その後どのように進めたか、声かけや対応の工夫などあれば教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢は違いますが、いつまでも赤ちゃんではいられないんだよ。と話しました😭

息子は近所の小学生のお兄ちゃんたちに憧れていたのでオムツでいたらお兄ちゃんたちのように早く走ったり、バスケをしたり、かっこいいことできなくなっちゃうよ!と話してました。

数日後に覚悟を決めたのかパンツにする!と言ってその日から突然寝る時もパンツになりました!
気持ちが変わると困ると思いオムツも全部隠しました🤣

はじめてのママリ🔰

もう少しで5歳ならキリが良いので、5歳はお兄ちゃんになるからパンツ履くんだよって今から毎日伝えていくのはどうですか?
息子もオムツを履かせるとオムツでする子だったので、キリが良いタイミングでお兄ちゃんだかパンツに替えようねってかえました。