保育園の先生から発達検査を勧められた3歳の息子について相談があります。家庭では問題ないと思っていたが、保育園では指示が聞こえず、他の子と遊べない様子です。息子の特性にどう対応すれば良いか、同じようなお子さんを持つ方の経験を教えてください。
3歳息子
保育園の先生から発達検査をすすめられました。
よく、親が発達障がいだと認めない…とかいうのを耳にするけど、本当にその気持ちがわかった。
認めたくないというか、え?そんなわけない、家では全然普通なのに。と思ってしまう。
会話も上手だし、空気も読めるし、出かけてもどこかに走って行ったりもないし、トイレも行くし着替えもするし。
ご飯も食べるしお箸も使える。癇癪もない。
でも保育園だと違うらしい。
先生の指示が聞こえてない、切り替えができない、
他の刺激に集中が逸れてしまう、
友達と遊べない…。
先生からは、たくさんの刺激から、今何を拾って何をすべきかを取捨選択するのが苦手と。
親として感じてた違和感としては、なんとなく「他者にどう見られてるか」「他者が何をしてるか」への関心が薄い。
常にマイワールドな感じ。自分の世界にいるところを呼び戻されてなんとか集団生活している感じに見える…
これが障がいだとして、どうしたらいいんだろう。。。
とりあえず速攻で発達センターには電話してアポは取った。
最近、成長していく友達と色々と合わなくなってるのか
1人でいるばかりの息子を見て、胸が痛くなる、、、
「誰も僕と遊んでくれないの」
「◯◯くんとは遊ばないって言われる」と。。。
先生は、まだまだ平行遊びの時期でもあるけど、息子くんは特にマイワールドが強いから
3歳後半、4歳前半になってきても周りに追いつく感じがないと色々と考えないとな…と言われました。。。
指示さえ耳に入れば出来るので、他に集中がそれないような工夫が必要。でも年中になれば個人にそこまで配慮できなくなる。。。と
我が子のことを思うとどうしたらいいのか
同じようなお子さんがいる方いますか?
どういうことを工夫したりどんな支援を受けたりして日々生活されてるのでしょうか。。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
お気持ちわかります😭
私は自分から検査に行ったパターンというか指摘される前にアレコレ気にして調べて なタイプです。療育にも通っています。でも指摘されるとつい、家では困り事ないんだけど なんて思っちゃったりしていました。
子供の苦手さを知るという意味で発達検査を受けてみるのはどうですか?結果何も問題ない場合もありますしね。
うちは私が気にしていた事ではない事を検査して指摘されて、えー!って感じでした😅
はじめてのママリ🔰
同じです!うちも3歳の時に言われました。
なんで?と思いました。実際、検査してみたら得意不得意は確かにあり凸凹はしていました。IQは問題なかったです。
通っている園は療育が併設されていて、無償化対象園児、全員が療育受けてると言われました…。さすがに全員が発達に問題があるなんて確率ないと思い、病院はつけようとしたはなんでも診断つくんだな、と思いました。
なので、現状どんな得意不得意があるのか分かる、くらいのスタンスでもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
療育が関係しているかは分かりませんが、保育園で言葉や感情が出せるようになりました。前までは、言葉少なめで、どこか遠慮して過ごしているように感じてました。
先生と接する時間が長くなり、我が出せるようになった気がします。療育が同じ保育園だからというのもあるかもしれません。- 6月29日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
検査で何が不得意か分かるんですね。
凸凹してるのはきっとあるんだと思います。
お子さんや周りの子は、療育で改善はありましたでしょうか。- 6月22日
ママリ
自分で気にして…なんてすごいです。。私は2歳から集団行動できないと言われてたけど特に気に留めておらず。。
みんなが成長してくると際立ってきたなという感じはあって、悩んでいます。。
確かに、気にしてなかった部分も周りと比べると苦手だったりするかもしれませんよね。
30日に発達相談は予約したので、そこから色々行動しようと思います。
同じようなお気持ちの方がいて救われます😭コメントありがとうございます。