※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳息子保育園の先生から発達検査をすすめられました。よく、親が発達…

3歳息子
保育園の先生から発達検査をすすめられました。
よく、親が発達障がいだと認めない…とかいうのを耳にするけど、本当にその気持ちがわかった。
認めたくないというか、え?そんなわけない、家では全然普通なのに。と思ってしまう。
会話も上手だし、空気も読めるし、出かけてもどこかに走って行ったりもないし、トイレも行くし着替えもするし。
ご飯も食べるしお箸も使える。癇癪もない。
でも保育園だと違うらしい。
先生の指示が聞こえてない、切り替えができない、
他の刺激に集中が逸れてしまう、
友達と遊べない…。

先生からは、たくさんの刺激から、今何を拾って何をすべきかを取捨選択するのが苦手と。
親として感じてた違和感としては、なんとなく「他者にどう見られてるか」「他者が何をしてるか」への関心が薄い。
常にマイワールドな感じ。自分の世界にいるところを呼び戻されてなんとか集団生活している感じに見える…
これが障がいだとして、どうしたらいいんだろう。。。
とりあえず速攻で発達センターには電話してアポは取った。

最近、成長していく友達と色々と合わなくなってるのか
1人でいるばかりの息子を見て、胸が痛くなる、、、
「誰も僕と遊んでくれないの」
「◯◯くんとは遊ばないって言われる」と。。。
先生は、まだまだ平行遊びの時期でもあるけど、息子くんは特にマイワールドが強いから
3歳後半、4歳前半になってきても周りに追いつく感じがないと色々と考えないとな…と言われました。。。
指示さえ耳に入れば出来るので、他に集中がそれないような工夫が必要。でも年中になれば個人にそこまで配慮できなくなる。。。と

我が子のことを思うとどうしたらいいのか
同じようなお子さんがいる方いますか?
どういうことを工夫したりどんな支援を受けたりして日々生活されてるのでしょうか。。。

コメント