※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱく
ココロ・悩み

年少の息子。癇癪持ちというわけではないのですが園生活の中で、、「き…

年少の息子。

癇癪持ちというわけではないのですが園生活の中で、、「きゃー!」と大きな声で威嚇しがちで、嫌なことがあると友達のことを叩こうとしてしまったり、おもちゃを壊してしまうこともあるようです。

先日、参加会の後に面談している時に、私自身思い当たることがあり相談しました。

自分自身イライラしてしまうと感情が抑えられなくなっまい、命令口調で怒鳴り散らしてしまいます。
息子の思いも全て汲み取ってあげられてないのでは…と園長に指摘されて、思い当たることもあるのでその場で泣いてしまいました😓

さらに担任と、園長と話し合いして、とりあえずまず出来ることは何かと…
・命令口調はやめる
・怒鳴らない

園長先生から見ても、子供のことはすごく可愛がってるとわかる接し方だよと。
ただ、何かあると気持ちを代弁する前に命令しちゃってるんじゃないかなと。

まだ年少。
されど年少。

自分が変われば、まだ息子の気持ちの安定には遅くないでしょうか…

コメント

もろもろもろん

うーん、保育園の先生方は、正論はいってくれると思いますが、主さんに寄り添った言い方というか、そういう態度が欲しかったですよね🤔
うちも、できーーーーるかぎり優しい対応をしていますが、ここ最近娘が癇癪を起こすようになったので、夫と戸惑っているところでした😂
本人のやりたい気持ちと、できないもどかしさや不安がピークに達していて、成長の前触れなのかなと思っています。

主さんのなかで反省するところや、改善点が見つかったのなら良かったですけど、ここまで大切に育てられたんですし、あまり思い詰めず育児して大丈夫かと思いますよ!

私たちだって人間だし、ムカッとすることや、思い通りにならなくて声を荒げることも当然あります。
ママだけがそれを我慢して、いつか爆発するかもと思うと、そのほうが心配です😭

• ぱく

ぱく

「これ以上言ったら手が出ちゃう…」というタイミングがあり、そうなると自分自身と子供を守るために【無】になっちゃうんですよ😓
    そのことも指摘されました…
    無じゃなくて、その時こそ話を聞いてあげてと。
    いや、ヒートアップしてる時に話しかけは無意味なんよ。
    自分も長年保育士してきたからわかるけど…だからこそジレンマがあるんです😣

これだけ怒っても、切り替えが早い息子は「かーか大好き❤」と言ってチューしてくれたり、何かを作って渡してくれます
    自分自身が悔しくて悔しくて😣

• 48分前
みいな

これからする食生活の話は、信じていただけるかわかりませんし、もし信じられないと思われたらスルーしてくださって構わないですが…。

当たり前ですが私たちの身体は、吸ってる空気と飲んでる水と食べているものでできています。

いまは物価も高いですし、値段の安いものに目が行きがちになりますよね。

視点を変えてお米を見ると、炊いたお米お茶碗一杯で40円ほどなんだそうです。

家族の人数にもよりますが、1食150グラムとして4人家族で600グラム、1食160円/4人と考えると、その160円で菓子パンや惣菜パンがいくつ買えるでしょうか。

日本人は本来、ご飯とみそ汁、ぬか漬け、魚料理、酢の物、煮物、旬のもの、蒸し野菜などを食べてきました。

そういう食生活に戻すと、不思議とメンタルも安定していくそうです。

そのときに、甘いもの(フルーツ、加工食品、揚げパンなどの油ものと甘みが合わさっているものなども含む)は、血糖値をすぐに上げて、上がっている間だけは恍惚感が得られますが、すぐに血糖値が下がって悲しくなったりマイナスな気持ちになりやすいので良くないそうです。

あと、油ものはイライラの元になりやすいそうです。

それから、人間の脳は、否定語を理解できないそうなので、私なりに心がける言葉を考えてみました。

どうしたの?
なにがあったの?
どうしたかったの?
なにを言いたかったの?
どうしたいの?

などです。

てぃ先生は、ハグしながら注意などの言葉を使うと強い口調になりにくいとおっしゃってた気がするので、状況が許すなら、取り入れてもいいかもしれません。

応援していますꉂꉂ📣

• ぱく

ぱく

ハグしながら注意!!
    盲点でした🙄
    自分自身の感情も抑えられるように…膝に乗せながら話を聞いてあげられたらなと思います!

• 48分前