上の子が今年から幼稚園の年少さんになったのですが(満3歳クラスから行…
上の子が今年から幼稚園の年少さんになったのですが
(満3歳クラスから行っていたので2年目)
朝の引き渡しの時にめちゃくちゃ渋ります。
入園式からGW明け一週間ぐらいは毎日泣いていて
それからは泣かなくなったんですが、
ものすごい力で掴んできて本当に離れません🤦♀️
大声でママー!!って叫ぶ日もあります。
毎日毎日無理矢理引き剥がして先生に預けるんですが
もう段々こっちもイライラしてきてしまって…
「タッチして!」「ぎゅーして!」全部応えてます。
それなのに素直に行かない。
ただ、でも私が見えなくなると普通にスンッてなって
教室にスタスタ歩いて行くみたいなんです😯
それが不思議で…
だから本当にその朝の一瞬だけなんですが、
もう6月なのにって思ってしまって毎朝憂鬱です。
受け渡しの先生にも申し訳ないし。
見ててもうちの子だけです。
多分満3歳の時のクラスが楽しかったんだとは
思います。
仲良いお友達もかなりバラバラになったし。
(3人は居ます)
ただ、帰ってきたら楽しそうに今日はこれ踊った!
歌った!とか楽しそうにはしてます。
じゃあ朝もすんなり行ってくれよと思うんですが
なかなか…。
先生にも帰りに「明日はニコニコ笑顔できてね☺」って
言われて、その時はうん!って言うんですが
朝になるとダメで😭
何がダメなんですかね🫠
時間が解決するって思ってたらもう6月。
そのうち夏休みが来て、また夏休み明けに渋りが
酷くなるんだろうなとか考えてしまいます。
- いちごヨーグルト(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
ママリ
うちもですーバスなのでさっさと乗らないとだからまだマシですが毎日渋ってます。
ママ友にも園ついて泣いてたよといわれるし、クラスで1人だけです。
no-tenki
保育士は見た!というコラムかショート漫画かなんかで、子供がぎゃー!離れたくない!ママがいい!!やだ!!😭うわー!!😭って感じで、毎朝行われます。
行ってきます〜!とママが離れてるのを見て、ママ!!置いてかないで!!って泣くのですが、ママが見えなくなると、スンっとなりお友達におはよう👋😄ってスタスタ歩き出しました。
保育士は毎朝行われるパフォーマンスだと捉えてるようで、めっちゃ面白かったです。🤣
なので、朝に行われるパフォーマンスだと思い、付き合ってあげてる感じで演じれば面白いなって思いながら、うちは毎朝届けてました。😆
うちは年少の3学期くらいから泣くことがほとんどなくなりました。
なのでママと離れるのは寂しいんだよ!わかってる?!っていうアピールだと思って付き合ってあげてはどうですかね?😄
あと帰ってきたら今日何した?って聞いて、えー!!すごい!!幼稚園行くとそんなことできるの?!すごいね!
また楽しいことあったらお話してね!
話してくれてありがとう!って感じで、園に行くと楽しいことをして褒められるみたいにしてました。
気持ちを聞くようにしてたらだんだんと行ってみる!みたいになって、朝には〇〇くんが笑顔だからママも嬉しいな〜とか。
今日は何するかな?また園でやったこと教えてね!楽しみにしてるね!って感じで朝は行って、ぎゃー!!となったらハイハイ〜寂しいね〜ママも寂しいからまた迎えにくるね!!
あれ?!あれなに?って子供の後ろを向かせると手が離れたら、すかさずあっ先生がいた!!とかお絵描きした絵があるね!って先生の方に向かせてお願いしまぁす!って渡すとか。😆
割り切ってそういうもんって思った方がいいかもですよ!
うちの園に年長になってもママに会いたいって泣き出すから、補助の先生がつきっきりとかになる時もあるらしくその方が私はしんどいな。💦
コメント