※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を母乳育児で育てている方へ質問です。現在もうすぐ3歳になる女の…

2人目を母乳育児で育てている方へ質問です。

現在もうすぐ3歳になる女の子と新生児を育てています。
今のところ、混合で育てていて母乳の出も悪くないと言われています。持病の関係でいつミルクへ切り替えるか分からないので、なるべく母乳をあげれるなら続けたいと思っています。
(長女の時は2ヶ月半で再発し、ミルクへ切り替えています)

しかし今は夫が育休中ということもあり、授乳に専念できていますが、来月には夫が仕事復帰をするので果たして長女のお世話と両立できるのか心配です。
実家とは関係が悪く、頼ることができないのと
義両親は仕事をしていますので、すぐに頼れるわけではありません。

もし2人目を母乳で育てている方やミルクに切り替えた方など
みなさまのご経験をお聞かせ願いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

もろもろもろん

2人目も母乳で育てています!
夫が育休中のときは楽だったけど、会社復職してからは、授乳中に上の子がヤキモチ焼いたり、ふざけたりするので大変でした(今も大変です)。

でも、その間だけテレビ見せるとか、塗り絵とか折り紙させるとかで、なんとかなります!
私も最初の1ヶ月は、両立に苦労しましたが、今は完璧を目指さず、ベビーが泣いていたとしても、まあ生きているからよし!という気持ちでいるようにしています🙆

それでも、気持ちが抑えられなくて、上の子をしょっちゅう叱っていますが😅