※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年4歳になる娘の保育園についてです。引越しのタイミングで今年の5月…

今年4歳になる娘の保育園についてです。
引越しのタイミングで今年の5月から転園しました。新しい保育園に通って1ヶ月ちょっと経ちますが毎日保育園に行きたくないと言っています。お迎えに行ってもお友達と遊んでいる様子はなく、やはり3歳にもなるとみんな仲良いお友達とかもできていると思うので、そこの輪に入るのはなかなか難しいですかね…ずっとお友達ができなかったらどうしようと心配になっています。。
同じく3歳ごろに転園したことがある方、お話聞かせていただきたいです。

コメント

もろもろもろん

知人が年少さんから転園しました。
下の子が生まれたタイミングでもあり、最初は息しぶりが激しかったようですが、今は保育園大好き!になってるみたいです🙆

同じ園の、おそらく年少さんから入園の子は未だに「ママぁぁぁ〜!」と泣きながらお別れしていますが、ママの姿が見えなくなるとケロッとして遊んでいて、子供って単純だな、と思ってます🤭

娘さんが馴染めるのかどうか不安とのことですが、まだ3歳ですし、友達との関わり遊びもこれからです。
まずは、給食を同じテーブルで食べる子と仲良くなり、同じクラスのこと仲良くなり、上のクラスのこと仲良くなり…という風に、世界が広がって行くんだと思います!

ちなみに、娘は1歳クラスから同じ園に通っていますが、仲良しの子は、同じテーブルの3人だけのようです(笑)