※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

「夕方にお菓子食べるなって言うのは、夕飯を食べれなくなるからであっ…

「夕方にお菓子食べるなって言うのは、夕飯を食べれなくなるからであって、何時だから食べちゃダメってことじゃないんだよ。大人はお菓子を食べても夕飯も食べれるからお菓子食べていいんだよ」「アイスも1日一個って言われてるかもしれないけど、別に何個でもいいんだよ」「ご飯中のテレビも、手が止まらずに食べられるなら付けてご飯食べていいんだよ」「人には人のルールがあるから、それを人に押し付けるのは違うよね」
って旦那がが子供達に言ってて、は?なんだけど。
それって自分が快適に暮らすことしか考えてないじゃん。
お菓子を食べても夕飯食べれるもん!って子供は思うじゃん。でも結局ご飯食べれなくなるじゃん。そういう予測が子供はできないから、夕飯前にお菓子食べないでねってルールがあるわけで。大人はいいかもしれないけど子供の前でお菓子食べてたら子供は欲しがるの確実じゃん。あげないわけにもいかないし、じゃあ大人が我慢するべきだよねって話じゃないの?
ご飯中のテレビも、大人ですら手止まるじゃん。食べるの遅くなるじゃん。じゃあテレビ見るの今は我慢しようねってことじゃないの?
お菓子とかアイスとか何個も食べて、汗だくで学校から帰ってきた子供達が冷凍庫を開けてみたら目当てのアイスがない!もしくは一つもアイスがない!ってなったら可哀想だし何個も食べたらお腹下すし、1日一個にしようねってことじゃないの?
この団体のみんなが気持ちよく過ごすためにルールってあるんじゃないの?
学校のクラスでも会社でもそうだよね?
ルールが混在したら混乱するよね?
こんなたった4人の集団でルール決められないの?

どっちおかしいんでしょうか?あたしのルールが気に食わないのはよくわかったけど、親としてどうなの。

コメント

ままくらげ

私は旦那さん側です☺️
基本的におやつの時間も決めてはありますし、ぼーっとしすぎるくらいならテレビも無しと伝えてます
我が家は貴重な団欒タイムの為にみんなが好きな番組(ポケモンやダーウィンが来たなど)をつけ、笑ったり会話しながら食事をする派です。

やはり変な時間にお腹が空いた、ぼーっとしないで食べるとなるので
「じゃあ自分の考えを信じてやってごらんなさい」
「できると思うならできるところを見せてみなさい」
と話してます。
その上で
「問題なくできたね」の場合もあれば
「ね?やっぱり言った通りになったでしょ?」
と言う事もあり、経験から匙加減を学ばせてます✨

はじめてのママリ

旦那さんの言ってることはわかるし、私もどっちかといえば旦那さんみたいに言ってます。おやつ食べてもいいよでもこんな時間に食べたらご飯食べれなくなるしそれで夜中お腹すいてもご飯は出てこないよね。だから決まった時間しか食べれないんだよみたいに説明してます。
けどそれは夫婦二人が共通して○○してもいい。でも〜〜という理由で禁止されてるみたいに説明するから意味があるのであって…
旦那さんだけが子どもからしたら誤解を招くような言葉だけを言ってるのであればおかしいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局食べなかったり虫歯になったりお腹壊して対応するのは誰?って話ですよね。旦那さんが説明から実行してるのを見守るところも病院連れてくのも全て責任もってやるならいいけど…

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さん側で、私の夫はママリさん側で、すごく喧嘩してました💦
ChatGPTに2人の言い分を書いて整理をしてもらうと、それぞれの思いや大切にしたいことがわかるので良かったですよ😊

「お菓子ばかり食べたら病気になる」「食事に時間がかかったら、学校や仕事で困る」といった基本的なルール(原理みたいな)を伝えて、そこ以外の細かい判断は失敗もありながら自分で調整していけるようになったら、という思いです。