※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が私のことを勝手に段取りしてくるのが煩わしいです。角が立たずに断る方法はありますか。

義母がかなりの世話焼きで、私個人のことを勝手に段取りを考えて、あーしてこーして私に頼ってと言ってくるのが正直鬱陶しいんですが、どう言えば角が立たず断れますかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母も旦那も認めるおせっかいタイプです。
角が立たずは、無理だと思います。
義母に我慢してもらわないと、こちらの好きには出来ないからです。
少なくとも、角は立ちます。
いらない物はいらないです。
自分達で決めたいです。
と毎回強く拒否するしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、毎回私が拒否するようになりました!
    私も言えないし、角が立たないようにと思って色々しましたが
    旦那の言う事は無視されるし、言い方も弱いので☺️
    「いらないです!〜なので!」
    って伝えてます。

旦那通しても義母は気付きますし
    自分がその都度(後でまとめて伝えたりする方が角立ちます)
    しっかり短い言葉で諦めるまで断るのが一番角が立たないと思います。
    裏で悪口言われるのは、諦めましょう😌

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧
    実際に毎回拒否しているのですか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が言ってもダメで、ママリさんが毎回言わないといけないほどお節介なんですね💦
    私も要らないと言う勇気を持ちたいと思います

• 6月9日
ままりん

世話焼きタイプからは離れるか、難しければ、もう決まった、と先回りするしかないかなぁと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れるのは難しくて💧
    そうですよね、つけ入る隙を与えないようにするしかないですね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちの姑も頼って〜がウザいです(涙)今朝も私でお手伝いできることあれば遠慮なく言ってねってLINEきたのでスタンプだけで返しましたが午後にLINE電話で、暇だったから〜って電話きて◯◯ちゃん(孫)は?と顔見せて言われ今だにムカムカ継続中です。困った時は助けて欲しいし、今は特にないし、あんまりしつこいと嫌われますよ?ってかそれ嫁に嫌われるタイプですよ?って言っちゃっていいですよ😩!!ちなみにうちは顔に出しちゃってるしほっといて下さいって言ってます。重いんです気持ちが、どうか生きる楽しみを子供や孫以外にも見出して下さいって思います😭夫にも本人にも本当に申し訳なく思っています😔ウザいし苦手です〜。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、優しさだと思ってます!意地悪じゃない=いい人と思ってるのでやんわりとお断りしたぐらいでは遠慮だと思ってます😅お節介ですよ、本当に結構です✋とキッパリしないとこっちのメンタルやられます。。時々自由にさせてもらってありがとうございます!と本心なので感謝のお気持ちは伝えてますが、できれば着拒したいですと言いそうになります(笑)いやだーーーもうどうすればいいんでしょうね〜家族なのでつかず離れずを保ちたいのですが😵‍💫私も悩み中です。。お節介に負けない同盟組みたいです😮‍💨頑張りましょうね💪

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります💦
    うちの義母は義父と不仲で仕事もしていないので、自然と生きがいが子どもや孫になっているようで、、、
    義母は優しさだと思ってるのかもしれませんが、ホントありがた迷惑ですし放っといてほしいですよね。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこちらの拒否を遠慮だと思われてそうです💦
    嫌われる勇気を持って、はっきり不要な物は断らないと永遠にメンタルやられますよね。
    お互い頑張りましょう🥲

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちの義母と似ていると感じました。「角が立たず」って本当に難しいのですが、
「いつも気にかけてくださってありがとうございます」と伝えた上で「誰にも頼らず自分で考えたり決めたり、試行錯誤したりする時間や経験も大切にしたいので、自分でまずは頑張ってみます。」みたいなことを言ったと思います⋯。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    その後義母さんの反応はどうでしたか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    うちの義母も、私のことを娘のように思ってるということは言ってました。
    けど私からしたら他人なんですよね💧
    ご主人が間に立ってくれたら頼もしいですね。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の本音が伝わり、多少モヤモヤとされていたと思います⋯
    こっちは可愛くて娘同様にしているつもりで、よかれと思ってやっていたのに。みたいに言っていた気がします。
    ただ、結果的によかったのが、夫が間に入ってくれるようになりました。

• 6月9日