5歳女の子全く分からないので無知な人の質問として優しく教えていただき…
5歳女の子
全く分からないので無知な人の質問として優しく教えていただきたいです🙇♂️
5歳の女の子のお話の仕方って割とハキハキというかもう流暢?というか詰まらず大人と会話出来るイメージなのですが、どうでしょうか?
性格的な内気とかじゃなく、会話が成り立つかどうかです。
親から注意されたら無視しますか?
これは性格や育った環境もあるかと思いますが。
人がたくさんいる場で1人で走って行っちゃいますか?
駐車場など危ない場で手を振り切って行ってしまいますか?
人それぞれなのは分かっていますが、平均値を知りたいです!
逆にまだこれは難しいよとかこれは当たり前に出来るよ!みたいなのも知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
会話は普通に成り立ちます。
無視はしません。ちゃんと聞いてくれます。
走り回ったり飛び出したりもしないです。
N
会話は普通に成り立ちます。難しくてわからない、経験値が足りなくて説明できないとかはありますけどね。
無視って感じではないですけど、知らんぷり〜、ちょっとズル賢く嘘つくとかは、出てきました。
1人で走って行かないです。怒ってたり、不機嫌で手繋ぎたくない!みたいなことはありますが、手を振り切って行くことはないです。はぐれて困るのもおそらく理解してます。
だんだん上手にはなってきたけど、とっても綺麗にはみ出さずに絵を塗るとか、洋服を全く汚さないで遊んだり、食べたりは難しいです。
ハキハキと喋りますが、言い間違い(覚え間違い)はたくさんあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やっぱりそのくらいは出来たりしますよね…
そう。5歳ってたしかにまだ小さいけどちょっとずる賢くなったり、簡単な事なら話して理解してくれますよね?
ただひたすら走って行っちゃったり、会話がなんか一方通行というか、でも伝わってないわけじゃなくてみたいな子がいて、すごく大変で🥲
我が子は8歳男の子でも汚したりこぼしたりします😂
男の子2人いますがあまり大変じゃなかったので、女の子はまた違うのかその子の特性なのか…- 51分前
ASYN
会話は成り立ちますし、女の子だと口が達者になりますね!
人が沢山いる場で走って行く、危険な場で手を振り切って行ってしまうことはないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
手を振り切ってって3歳くらいまでじゃないの?と🥲- 50分前
-
ASYN
そのお子さんに何か特性がある気がします💦
- 44分前
いちご
そうですね。使う言葉は選びますが、普通に会話します。明後日のことを、明日の明日といったり、まだまだ完璧ではないですが。
注意すると、認めず他責したり、言い訳したりして泣きます。もちろん本人は分かっているため、辞めます。これは発達段階として正常と感じています。
慎重派で怖がりなので、小さい頃から飛び出す等は一度もありません。手を繋がなくてもぴったりくっついています。下の2歳は逆に繋がないとまだあぶなかっかしいです。
折り紙の鶴が上手に折れます。ひらがなとカタカナは読みは完璧。一度読んであげれば自分で音読できます。書きは鏡文字もありますが、そこそこ書けます。この間はコンクリートでできた白い鳥居を見て「なんで赤じゃないの?」と聞いてきました。もう彼女の中で⛩️の概念ができていることに驚きました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね?!
こちらが伝える事って子どもに向けての伝え方であれば大半が理解できる年齢ですよね??
飛び出したりって3歳くらいまでじゃないの?と男の子を育てた私でも疑問で…
すごい😳賢いお子さんですね😳😳
でもやはり性格や育った環境によってはそこまで出来る子もいるような年齢ですよね…
なんだか暴君のような感じで、1日過ごしただけですごく大変で🥲
5歳次男の周りの子も大変な子ってあまり出会った事なくて- 46分前
深爪
5歳になりたての娘がいます。小1長女の時も同じ感じでした。
言い間違いや文法の間違いは多いですがぺらぺら会話してます。
親から注意されるとすねたりへらへらしたりします。返事はわざとしなくても注意されたことはしません。
出先では手をつながないと怖いと言います。特に車がそばを通ったり人混みの中など。これは性格のような気がしますが…
長女と比べて6歳になったらできるようになるのかなー?と思う部分は、お片付けができない、他人の気持ちを考えて行動できない、口より先に手が出てしまう、箸は矯正箸しか使えない、お友達と過ごすよりママと過ごしたい、とかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
性格によって変わってくるところはありますよね!
基本はやっぱり会話は出来ますよね…
お片付けや手が出るというのはたしかにまだある年齢ですよね😌
でも悪いことをしたなという自覚?はありますか??- 43分前
ぴーち
会話はもう普通にできます!
親から注意されたら無視することもあります😇こちらが本気で怒ってる時は娘もやばい!!と分かってるので無視しないです笑
人がたくさんいる場で勝手に走っては行かないです!
駐車場で手繋いでる時は振り切ってまでは行かないですが、手繋いでない時とかだと先に行こうとして右も左も見てるか見てないか微妙な感じで勝手に行ったりするので、なぁ今車見てた??見ろっていつも言ってるやろ??って怒ることは多々あります😅
mee
会話は成り立ちます!
自分にとって都合の悪いことは聞こえないふりをすることもあります😂
手を振り切って行ってしまうことはありません、むしろ近くにいたがるタイプです🙆♀️
おしゃべりに夢中になりすぎて道路などで余所見をしていて、こちらが注意することはあります💦
早生まれで学年の中ではまだできないことも多くありますが、先生やお友達から教えてもらったことをすぐに実践しています!
はじめてのママリ🔰
みなさんもし良ければ4歳の頃どうだったかも教えてください😭😭😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
それは周りの女の子もそんな感じしますか??
関わりのある5歳3ヶ月の女の子がちょっと多動というか…でもきっと性格?
ん〜…みたいな感じで。
我が子には8歳と5歳の男の子がいるのですが、5歳で女の子なのに経験した事のない大変さがあって🥲
はじめてのママリ🔰
周りも同じ感じですね!
園でも女の子はみんな椅子に座る、先生の話を静かに聞く、が出来てましたね🤔
はじめてのママリ🔰
4歳のころは平仮名カタカナの読み書き、一桁の簡単な足し算は出来てました。
読み聞かせよりも1人で黙々と読書するのが始まった時期でした。
コース料理のレストラン行っても、最後まで騒がずにじっと出来るくらいは落ち着いてました。
こう書くと自慢みたいに聞こえるかもですが決して珍しくはなく、周りにもそんな子は多かったです。