※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さん小学生で、ママ友いない方居ますか?いない理由としてはなんです…

お子さん小学生で、ママ友いない方居ますか?
いない理由としてはなんですか??
作りたくない、作りたいけど作れない
色んな理由の方がいると思いますが、逆に
ママ友作る努力したけれどら結果的にママ友は
いない方が相互にとっても良いと思った、などと
思う方もいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が多い地域なので作る機会はたくさんあったけど別に作ってないです!
もともと友達多くなくていいと思ってる性格で、
お出かけやイベントも誰かと一緒に行くより私と子供だけで行きたい派です!
学校のことも特に困らないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    私もそのタイプで、無理して作って
    相手の家庭のレベル?が違ったりすると多少なり合わせて付き合いしたり、そういうのも嫌で。
    私も自分の家族で楽しみたいタイプです!
    親同士の関わりが少なくても、お子さんは自分でコミュニティを上手く築いていけてますか?
    親が関わりかかったら、友達できにくいとかあるんですかね🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は5年生ですが、自分でコミュニティ築いています!
    私に似たのか、お友達関係は狭く深くのタイプですが、今まで特にトラブルないですよ。
    小学生なので、親がセッティングしなくても大丈夫です!
    イベントなどでたまに他の親子が一緒に来ていて、
    〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが一緒にいたよー
    と言う時もありますが、そこに混じりたいとかではなさそうなので大丈夫そうです☺️
    無理してママ友作らなくてもいいかなーと私は思います!

• 3時間前
ままり

全くいません🤣
気遣いしぃなので1人が楽です(笑)

作りたくないわけではないけど、ガッツリママ友!ってならなくてもいいと言うか。
話し出すと大体30分1時間とかになるし、聞き役が多いので疲れます😅

子供同士が遊ぶ時は親が連絡取れないと困るかな?と思うけど、子供がスマホ持ってたらその必要もない(時代ですかね)し、参観日とかに長ばなししたり、行きたくないPTAに参加誘われたりするのは嫌だなって思ってます。

クラスが一緒なら「うちの子連絡帳書き忘れたんだけど、明日の持ち物わかる?」とか出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😅
    私も同じタイプです。
    話を広げるのもなんの時間?ってなりますし、あんまりそういう付き合いを大事だと思わなくて😅

確かに子供同士が連絡取れたら解決することもありそうですね!
    参観日に数人でたむろってるのとかも、本当に苦手です。なのでさっさと帰るのですが、私だけなのかなと思ってました😂

• 3時間前
  • ままり

ままり

私も終わったらさっさと帰りますよ🤣
    会話が勉強になりそうな話なら聞きたいですけどね😆

うちの子は1000人規模の学校で1クラス33-35なので、教室内と廊下で参観するのですが、廊下でママ同士話してて うるさいし邪魔だし喋るなら他行ってくれって毎回思ってます😇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

作る努力というのかきっかけがあって自然と〜というのがありました。
でもプライベートで遊ぶようになっていくうちに合わない部分とか出てきたんですよね😂💦
そんなに親密になる必要性ないなと思いました。
結果的に挨拶、顔見知りくらいでも良しだなーという感じで自分から挨拶以外は特別声掛けたりとかはしなくなりました😅

はじめてのママリ🔰

いないです!特に困らないからです。
行事行っても、子どもみるより親同士喋ってるママとかみてると、そうはなりたくないなと思うので、いらないです。

あくまで子供の友達のママ、としてのお付き合い程度にしてます。