※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が発達検査を受け、発語が全くなくショックを受けています。同じ経験をした方の療育手帳の判定について教えてください。

本日3歳0ヶ月息子が発達検査を受けてきました。
2歳4ヶ月の時に知的発達症の診断を受けていて、3歳になったので療育手帳の申請で検査を受けました。
新版K式は泣いて話にならず、遠城寺式に切り替えました。6つの項目で全領域は出ませんが、手の運動と発語に関しては0歳程度でDQは28とかでした。他の項目も1歳4ヶ月程度でDQいって47くらいでした。
発語は全くなく、喃語という喃語も発することができずで、覚悟していましたが少しショックでした😭
同じような方、療育手帳の判定はどうでしたか?

コメント

のの

中度または重度の知的障害かなと思います。
たぶんAで療育手帳もらえるかと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭

やはりAで来ますかね〜💦

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じで2歳10か月のころに遠城寺式したとき8か月くらいの発達で重度よりの中度といわれ、いまは中度で手帳もらってます😅
今月K式受ける予定ですが、出来るのか謎です🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳はBですが、Aにもできたと思います😅笑
    やっぱり検査自体がハードル高いですよね💦かかりつけ医の先生も、ちゃんと検査できないとちゃんと結果出ないよーどうするー?みたいな感じでした笑

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!
    Aショックですよね💦けど、Bで出た時に重度よりと言われたので、ならサービスも手当もAの方がいいわ!と思ったり複雑な心境になりました😅笑
    うちも次5歳のときに更新です!
    そして手当はいただいてます🙋‍♀️

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    手帳はBでしょうか?
    K式は2歳半の時にやって、最初は良かったのですが途中泣いてしまい断念、2回目でしたが今回の方が全くできませんでした😅

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

やはりBになりますかね💦
    Aだといろいろなサービスが受けられると思いつつ、Aになるのはショックだなと思ったりしてます😅
    私も全領域でのDQ等知りたいので検査受けさせたいのですが。。次回5歳が手帳の更新だそうなのでその時までお預けですかねえ💦

特別児童扶養手当は受けられていますか?

• 6月9日