※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症ってどうやってわかるのでしょうか。保育園に行っている場合、担…

自閉症ってどうやってわかるのでしょうか。
保育園に行っている場合、担任から指摘されたりはするのでしょうか?

真ん中の子が育てにくいとまではいかないですが、上の子より手がかかるなーと思う事があります。
乗り物がとても好きだったり、大きい音(特に太鼓)を極度に嫌がります。あとは保育園の行事がみんなと同じように出来ない事があります。
乗り物に関しては上が女の子なので好きの度合いがいまいち比べられず普通なのかもしれないです。また、行事についても誕生日が1番遅いので比較がしにくくはあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園とか保育園からの指摘はよほどの事がない限りないと思います。なので親が違和感感じたら自分で動くようになります

ママリ

私の場合は親が違和感感じて、先生保育園での様子はどうですか?手がかかったり本人困ったりしてないですか?と聞いたところ、療育行かせた方が良いかもという話はあったので

聞かなければ言われなかったと思います。

ままりぬ

うちは保育園行く前からなんか変だなみたいな親の勘?が働いて怪しんでましたが4歳にならないと診断できないと聞いて4歳の時に検査しました!
保育園にも発達障害の可能性ありで申請して入ってました!

まろん

診断済みの子がいます。
発達検査で分かりますよ。

園や学校からの指摘は少ないかなと思います。検診で引っかかるか、親が気になって検査に連れて行くかですね。

バナナ🔰

発達に関して指摘するかしないかは園によりますね。
親が聞けば答えてくれる場合もあります。
発達として園から見て気になることをがあれば教えてくれると思います。
基本的には親が心配であればどんどん動かないとですね。

発達障害の診断は専門医にしか出来ません。なので受診しないと分からないですね。
問診や発達検査、診断基準を満たしているかなどの総合評価で診断がつきます。