自閉症の判断基準や保育園での指摘について知りたいです。子どもが特定の好みや行事への参加に難しさを感じています。
自閉症ってどうやってわかるのでしょうか。
保育園に行っている場合、担任から指摘されたりはするのでしょうか?
真ん中の子が育てにくいとまではいかないですが、上の子より手がかかるなーと思う事があります。
乗り物がとても好きだったり、大きい音(特に太鼓)を極度に嫌がります。あとは保育園の行事がみんなと同じように出来ない事があります。
乗り物に関しては上が女の子なので好きの度合いがいまいち比べられず普通なのかもしれないです。また、行事についても誕生日が1番遅いので比較がしにくくはあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mizu
知的な遅れのないASDの子がいますが、4歳で保育園で困りごとが目立ってきて、5歳で診断されました。
先生からは困り事についてお話はありましたが、あくまで出来事の報告という感じで、発達障害というニュアンスではなかったです😌
ままりぬ
うちは保育園行く前からなんか変だなみたいな親の勘?が働いて怪しんでましたが4歳にならないと診断できないと聞いて4歳の時に検査しました!
保育園にも発達障害の可能性ありで申請して入ってました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
どういう勘が働きましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。
うちも何となくなんですが不安に思っています。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちも1歳4ヶ月まで歩かなかったです😭はいはいのプロ!それはそれで可愛いけど心配でした😭
なるほど、言葉はもう忘れてしまいました😣
回るものが好きという特徴もあるのですね!つま先はよく言いますよね。
ありがとうございます!
ちなみに検査って市とかの検査に行きましたか?小児科とかにかかりましたか?
たくさんすみません🙇♀️- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
小児科と市の検査あるか調べてみます!
上の子が何でも早かったのでそれに比べたら全て遅かったのですが、一才半検診、3歳児検診共に特にできないこともなかったのですがどうも心配で💦
ありがとうございます!- 6月8日
-
ままりぬ
まずうちの息子は歩くのがクソ遅かったんです!1歳5ヶ月で歩き出してそれまではハイハイのプロで😂
言葉もママパパまんまから進まず💦
2歳頃から回るものが大好きで特に二槽式洗濯機が大好きで(;´Д`)
つま先歩きも2歳の頃たまにやってました!- 6月8日
-
ままりぬ
うちの所は市ではやってなくて自分で検査できるところ探してくださいみたいな感じだったので
普段風邪とかで行く小児科で相談して検査できるところ紹介してもらって検査受けました🙆♀️
言葉話す子なら大丈夫じゃないかなー?って気もしなくもないです☺️- 6月8日
ママリ
私の場合は親が違和感感じて、先生保育園での様子はどうですか?手がかかったり本人困ったりしてないですか?と聞いたところ、療育行かせた方が良いかもという話はあったので
聞かなければ言われなかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはどういう違和感を感じられましたか?差し支えなければ教えていただけると助かります。- 6月8日
-
ママリ
1歳半ぐらいの時から、目が合わない。回るものに興味を強く持つ。つま先歩きがある。親を親として認識してるのか不明。発語がない。
こんな感じの違和感はありました。それ以外にも細かいものはたくさんあったんだと思うんですが、強く覚えてるのはこんな感じです😓- 6月9日
バナナ🔰
発達に関して指摘するかしないかは園によりますね。
親が聞けば答えてくれる場合もあります。
発達として園から見て気になることをがあれば教えてくれると思います。
基本的には親が心配であればどんどん動かないとですね。
発達障害の診断は専門医にしか出来ません。なので受診しないと分からないですね。
問診や発達検査、診断基準を満たしているかなどの総合評価で診断がつきます。
-
はじめてのママリ🔰
バナナさんのお子さんは診断されてますか?
質問に書いている息子の症状?はどう思われますか🥹?- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
そう言われると特定の乗り物に対してこだわりがあるわけではなく、とにかく電車と新幹線が好きという感じです。YouTubeでもずーっと電車の映像を見てます。自閉症の特徴?みたいなのに電車が好きとでてきたので私が気にし過ぎているのかもしれません💦
音に関してはパニックにはなって無いのですが耳を塞いでいや!と半べそになってます。
行事に関しては同じように動く事は練習では出来ているようで、人がいると緊張するみたいです。ドキドキする、嫌だと言って運動会のBGMより大きい声で大泣き、といった感じです。
なるほど。日常生活に支障はそんなに出ていないなと感じます。ただ、行事だったり制作の時にうちの子はみんなが出来る事が出来てないなーと感じる事が多いです。
やはり心配ならとりあえず動いてみないとですね!!
大変参考になりました、ご丁寧にありがとうございました😭🙏- 6月8日
-
バナナ🔰
うちは診断済みです。
乗り物が好きは別に個人の好みの問題なので、それと発達とどういった問題があるのかが???です。
ある特定の乗り物に対して執着やこだわりが強いとかなら話は別ですが。
大きい音が苦手もどのくらい苦手かにもよります。極度とありますが、それによってどうなるのかにもよります。パニックになるのかなどですね。
ただ過敏=発達障害でもないので程度の問題ですね。
行事がみんなと同じ様に出来ないもどういったことがどのくらい出来ないのかにもよります。
同じ様に動く(模倣)が出来ないのか、人がたくさんいると過度の緊張で固まっちゃうのか。もしくは多動でその場に留まってられないのか。
それによっても見方は変わってきますね。
診断の時の問診は育成歴も伝えるんです。そして今の困り事がどのくらい前から始まったのかなどどのくらい続いていて、それによって日常生活に支障が出ているのかなども大事なんです。
なのでこれだけで発達に問題があるのかどうは分からないです。
基本的には何が出来る出来ないじゃなくて、何で出来ないのかやどうして苦手なのかの理由の方が大事です。
それを知るのが発達検査になります。
発達検査はその子の得手不得手(特性)を知るための検査ですね。- 6月8日
まろん
診断済みの子がいます。
発達検査で分かりますよ。
園や学校からの指摘は少ないかなと思います。検診で引っかかるか、親が気になって検査に連れて行くかですね。
-
はじめてのママリ🔰
まろんさんは何か気になって検査されたという事ですかね。差し支えなければどういう事が気になったか教えていただけないでしょうか。- 6月8日
退会ユーザー
幼稚園とか保育園からの指摘はよほどの事がない限りないと思います。なので親が違和感感じたら自分で動くようになります
-
はじめてのママリ🔰
行事については普段はできてますよ!と安心する事しか言われていなく、他のことで指摘される事は無いのですが何となく私が不安に思っています。- 6月8日
mizu
保育園で4歳を過ぎて目立ってきたのは、感情のコントロールができないところ、切り替えが苦手なところ、座っている場面でたまに立ち歩いてしまうところ、でした💦💦
mizu
あ、あと行事が極端に苦手でした💦
これだけは小2の今も全く変わっていません😥
mizu
うちの子は切り替えも苦手でした💦
すぐ怒るし、一旦怒ると長くて…(家庭では今もです💦)
多動はうちの子はそこまではなさそうです!3歳くらいまでは多動傾向でしたが、4,5歳あたりから落ち着いていて小2の今は多動という感じはないです。
行事苦手なのは我が子も顕著です😭💦
心配なら発達相談など行かれても良いと思います!うちも4歳過ぎに、まず自治体がやっている発達相談に行きました。
mizu
癇癪まで行ったら、放置ですね💦
外ではそれもできないので強制退場ですが、家ならなるべく放置です。
私は、もっと早くに発達相談言ってたらよかったなと思いました😅
発達相談を重く捉え過ぎていたのですが、いざ行ってみたら周りはもっと小さい子ばかりでした!
はじめてのママリ🔰
差し支えなければmizuさんのお子さんの困りごとは具体的に何だったか聞いてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
感情のコントロール、、息子もすぐ怒りますが切り替えは早いのですがそんな感じですか?
それは多動性もありますか?
うちも行事が本当に苦手で😭一才の頃から親子運動会みたいなのがあって、大泣きしなかった事がないんですよね😭それが1番気になっているところです。昨年と、今年もできることもあるのですが急に泣き出して何もできなかったり、、怪しいなーと思ってます😣
はじめてのママリ🔰
怒った時ってどうやって対処してますか?うちはもう何言ってもいや!!!!なので放置してたら勝手にケロッとしてるんですけどどうしてあげたらいいのかさっぱりです🙂↕️
4歳過ぎたので発達相談行ってみるのもありですね。早くわかったら理解してあげて色々過ごしやすくしてあげられますよね。