※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

中学生の長女がどんどん悪い方向にいっているようで胸が痛みます…・男女…

中学生の長女がどんどん悪い方向にいっているようで胸が痛みます…

・男女どちらともしょっちゅう「好きな子いる?」と聞く。ただ恋バナがしたいのか、情報を握りたいのか真意は不明。
・LINEに反応がないとしつこく追撃する。
・友達と遊んでても友達そっちのけでひとり作業に没頭したりする。
・人に依存しがち。LINEのプロフなどを同じにしたくて友達グループに打診するが既読スルーで多分嫌がられてる。
・友達に対しては不明だが、何事も人のせいにしがち。自分のせいじゃないが滲み出てる。

多分表面上は仲良いけど娘のことを嫌ってる子はたくさんいそうだなあと…

私自身学生時代の人間関係に悩みまくって自傷行為にはしった過去があるので、子供は別の人間だと言い聞かせていますがどうしても自分と重ねて心が痛みます…。
我が子ながら性格悪いな、嫌われてんだろな、と…。

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
解決策はなくとも、体験談聞かせて欲しいです。

コメント

空色のーと

根っこにあるのは、自己肯定感の低さかなと、思いました。それによる依存、他責思考が強く出てるといいますか…。

娘さんがもし本を読める子なら、心理学の本などを読んでみるといいのかな?と思います。自分の行動を見つめ直す機会がえられるかなと…