※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

神経質?気弱?な息子が心配になります…。小学生になって新しいお友達が増…

神経質?気弱?な息子が心配になります…。

小学生になって新しいお友達が増えていく一方で、好きな子と苦手な子がはっきりしてきたようです。

息子は大人しいタイプなので、ヤンチャな子やガサツ(言い方悪くてすみません)な子が苦手みたいです。

例えば、登校中にすれ違い様に息子が被っている帽子を一瞬取られる。でもすぐ返ってきます。
おはよーと言いながら両手を振り回してペシペシ軽く叩いてくる。
息子のランドセルに付いてるGPSを見たいからと軽く引っ張る。
などです。

私から見たら良くあるじゃれあいかなと思うのですが、息子は何するんだよ!みたいな嫌そうな顔をします💧
そんなことで不機嫌になってたら相手にしてもらえなくなりませんかね?

あと、きつい言い方されるのもとても嫌がります。
男の子だと特にきつい言い方の子結構いると思うんです。鬼ごっこで鬼を煽ってきたり、何か失敗すると何やってんだよ!!と強く言ってきたり。
言わない子ももちろんいますが、うちの学年の男子では半分以下かな…。

1人っ子で静かな環境で育ててきたので急に強くなれ!とは言えませんが、息子にも言い返したりやり返すぐらい強くなって欲しいなと思うのですが、私にできることはありませんよね?
見守るしかありませんよね?
同じようなタイプのお子さんを育てている方、育てていた方のお話聞きたいです!

コメント