※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

2人目を迷っています。夫も私も不妊治療してまで授かりたいとは思ってお…

2人目を迷っています。

夫も私も不妊治療してまで授かりたいとは思っておらず
自然に授かれば欲しいかなというくらいです。

娘が4歳になり手も離れてきた頃で
また0歳から育てるのはなかなか大変だなという感覚も。
また経済的にもひとりっ子よりもきつくなる。

2人目を迷った末に産むことに決めた方は
何が最後のきっかけだったか教えてくださいませんか?

こういう質問をするくらいには
産みたい気持ちも私の中にあると思います。
このまま諦めるのも何か違うなとも感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的にラストチャンスでずっと同じような感じで悩んでいましたが、妊娠したくてもできなくなる歳になるのかと思ったらよし、もう1人作ろうって感じで覚悟が決まりました。経済的な問題は私が働けばよしで解決。
できるかわからないのでこの歳までと目標を決めて、体調管理して、準備万端で臨みました。
妊娠中の今もいよいよ寝不足の4年間がまた始まるのかと言う恐怖もあったり無事出産できるのかというきょうふもあむたりまた、高齢なので疲れやすくて体力的にしんどいですが、きっと宝物がもう1人増えることは素晴らしすぎることなので頑張るかって思って毎日臨月過ごしています。

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ迷いました🥲
1人目の悪阻が酷くて退職してしまったこと、キャリアを失ったことによっての金銭的不安、自宅保育の限界(鬱まではならず育児ノイローゼになりした)。
夫とも揉めました(夫は絶対欲しい)

でも私も夫も2人兄弟なので一人っ子という選択肢はありませんでした。
私の不安が大きかっただけで💦
結果、スムーズには出来ずに不妊外来に通いつつにはなりました。

結局、上の子に兄弟が出来ることと親の金銭的心身的な事情って上の子には関係ないよなと思い2人目に踏み切りました!

案の定また悪阻が酷くお金もありませんが、義実家に協力してもらったり無事に保育園も決まったので仕事初めて少しずつ基盤を固めて行っています😣