※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が思春期だったり少し大きくなった時、ご飯やお風呂以外自室にこも…

子供が思春期だったり少し大きくなった時、ご飯やお風呂以外自室にこもっている子とリビングにいるけどずっと携帯いじっている子では何が違うんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

一概に言えませんが、親が干渉するか放っておいてくれるかの違いもあるんじゃないですかね🤔
口出ししたりずっと色々根掘り葉掘り聞いてくる親だと自室にこもると思います。

もちろん本人の性格や精神状態にもよると思いますが、わたしはリビングにいるタイプでした😊

はじめてのママリ🔰

私は階段登るのめんどくさい、大きいテレビ見たい、一人は寂しいって感じでずっとリビングにいました!
一人が好きかどうかに寄りそうな気がします😸

はじめてのママリ🔰

うちの両親は夫婦仲が悪く子供にも高圧的で過干渉気味だった為、小3の頃にはもう両親が苦手でした。
LDKにいるのは食事のときだけで、食べたら即自室に行ってました。

ママリ

ニュアンスの話になりますが、例えば「〜しなさい!」とか「〜って言ってるでしょ!」とか面倒くさくなる伝え方しかできない親の子供は近くのいるの嫌になると思います。私がそうでした。
あとは、親がやる労働(家事)を何でもかんでも子供に押し付けてきたり「育ててやってるから感謝しろ」みたいな言動の親ですかね。
極端過ぎるのでそう言う話ではないかもですが💦
もう1人の方の根掘り葉掘り聞いてくるのが嫌ってのもそうですし、子供を尊重してくれてリビングにいる事や親といる時間を苦に思わないようにするのが良いのかなと思いました。
何をしたら自室に篭らないかではなく、何をしないであげたらリビングの居心地が良いかみたいな感じです!

はじめてのママリ🔰

ご飯も自室で食べてほとんどリビングにいませんでした!
リビングにエアコン、テレビなどなかったせいもありますが、親といると干渉や否定などされる事もあったので、自然と一人の時間でいたくなったのかもしれません🤔