※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるん՞・֊・՞
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘を疾病理由で4月から新しい保育園に預けてます。入園式から…

2歳4ヶ月の娘を疾病理由で4月から新しい保育園に預けてます。

入園式から最初の2週間は行き渋りましたが、その後は朝も「先生にぎゅーしたい」「先生におもちゃみせる」など、嫌がることなく通園できてました。

しかし、6月に入ってから、向かっている途中から泣きながら「おうち帰りたい」と泣き出し、勿論着いてからも玄関先でママママと泣くようになりました。

ママリの過去質問を遡ると、普通に行けていたのに、同じく6月頃から行き渋るようになったというママさんの投稿が何個かありました。

なのでよくあることなのだと思いますし、日中ずっと泣いてることはなく園は楽しめているとのことなんですが、今の自分の体と心にはとても負担になってしまい、送迎後はぐったりとしてしまいます。

一度休ませると余計に行けなくなるという見解がほとんどでしたが、私のメンタルが持たず、明日は休ませる事にしました。

自宅保育ができない状態だから保育園のお世話になってるにも関わらず、行き渋りがこんなにもしんどいものとは思わず…

私のように、そんな事もあるよねと割り切れなかった方はおられますか?また、克服した方法なども知りたいです。

送迎後、頓服を飲んでも罪悪感で涙が止まらず。
働いてもないのに泣いてる子を預けて、ダメな親だという考えが止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供ながらにお母さんは自分を保育園に送ったあとには家にいる、って理解してるのだと思います。

保育園をお休みする曜日を決めて、この日まで頑張ろう、と声かけるとかですかね。

• こるん՞・֊・՞

こるん՞・֊・՞

そうなんですね…
    そこまで想像が及ばず、情けないです。
    今日は通院だったので、そう話しましたがずっと出かけているわけではないということを子供は理解しているのですね。
    反省しなくてはです。

• 28分前