※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHD小1男子、可愛げがどんどんなくなって、朝からイライラします。これ…

ADHD小1男子、可愛げがどんどんなくなって、朝からイライラします。これから思春期にかけてずっとこうなんだろうなぁ。

ADHDで、学校でもよく頑張れているかといったらそうではなく、すでにトラブル何回かありましたし、座っていられなくて補助の先生がついてくれてるようです。(支援級検討してます)

朝は自分で準備してといってもソファにへばりついて動かない、無視。顔洗って来てと言ったら「え?さっき洗ったで」とか嘘ついて問いただしたら嘘。

ただでさえこんな感じなのに小学生特有の喋り方や嘘ついてだらけたり、とにかくだらしない。
時間になっても学校行かないし、早めから何時になったら〜って言ってても全然動かない。
結局急かして急かして、それでも急がずマイペース。

毎日こんな感じです。
やっと今月発達の病院の予約取れているので、そこで服薬とか相談してなにかいい方に少しでも変わればいいけど…

学校で頑張れているなら大目に見るんですけどね、、😣

コメント

なな

息子が発達で病院に行ってました!

我が家では寝る前に一緒に次の日の荷物を用意。
朝は基本的に息子はソファーにいるのでその前に朝ごはんやら何やら置いてあります。時間になっても動かない時は私が全部やって、出るのも少し早めの時間に設定してます!で声掛けもその早めの時間に合わせてます

とにかく全ては私ありきですが、少しづつ自分でやるよ!って私に教えてくれるようになってきてます。

朝のテレビもおはスタがちょうどかったので、おはスタに統一してます。

薬もそうですが、なにか工夫してピッタリハマるとこちらも過ごしやすくなります😭(息子は薬なしです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは親が対応して行くしかないですよね( ; ; )
    まずはおやありきでも、出来るようになったら少しずつ自分で出来ることも増えて行くかもですもんね。
    うちははなかっぱが終わったら出るだったのですが、登校時間が10分かわってしまいそこからさらにだらけるようになりました😢
    コメントありがとうございます。励みになりました!

• 44分前
ままりぬ

うちの息子も発達障害児で軽度知的ありで支援級なんですけどこっちが何度も言わないとやらないです💦
大人を舐めてます🫪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舐めてますよね😣
    え?鉛筆削ったし?みたいな煽り系の喋り方してくるので余計😣

• 43分前
  • ままりぬ

ままりぬ

めちゃくちゃわかります!!削ってないのに削ったし😎みたいなのとか
    くちょうがやばいですよね

• 4分前