※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

公文式って行かせるの早い方が良いですか?やってる方そうでない方アドバ…

公文式って行かせるの早い方が良いですか??やってる方そうでない方アドバイスお願いします🙏

次男が年長で、5月に公文の体験行きました!このまま入会しようか、小学校手前くらいからにするか迷ってます🙂
本人は行くと言ってるのですが、送迎等考えると急がなくてもいいかな〜どうなんだろうという気持ちです🤔

コメント

ゆーちゃん

年長さんならちょうどいいかもしれません!うちも国語だけやらせてるんですが、1年生になってから初めて、今小3レベルまで行ってます🤣とにかく文章を読んで問題を解くことが嫌いで、学校のテストも算数は得意で計算はできるんですが、文章問題になると意味わからない!と言っていましたが、くもんのおかけが少しだけ文章読むのも早くなったし、文章問題も間違えることが減った気がします!もっと早く始めておけばよかったな〜と思ってます笑
たまに無料体験があるのでそこで算数や英語をやったりしてます!
下の子は来年年少になるので、入れようと思ってます😂

• ねこねこ

ねこねこ

国語も良いですよね!!もっと早く始めておけばというご意見ありがとうございます😊
    無料体験は通っていてもその都度出来るんですね!!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

長男は年中から漢字がすきで漢字の時は大喜びでやってます🤣
    無料体験年に1.2回できるので
    ありがたいです✨
    早ければ早いほどいいって聞きます🥰教室や先生の雰囲気とかもあると思うので、やれそうなら早い方がいいですよ😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

教育に力をいれてて、すごいな~と感じました!
送迎の負担もあって迷われますよね。

我が家は私と子供の通院が多くて習い事はさせてあげられません。
学校の宿題だけしかしてませんが読み書きに困ってないので、行かなくてもいいか!と思っちゃいました。

子供が1人で前向きに取り組めるようになって、なおかつ自分がやりたいと言うようになったら塾に通わせてあげたいです。
それまでは宿題やってなかったりすると親がイライラしちゃうような💦
パパさんの考えもあるかと思うので、どう思うか相談してもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

年少の終わりから入ってます!
宿題もあって やりたくないってたまになっていますが…💦
それでも教室に行くのは楽しいみたいです✨
数字やひらがな 読めるようになってきて私達も成長を感じています。

送迎もなんですが、息子は私たちも教室にいてほしいみたいなので 公文の間は教室にいます😵30分だけなのでまだ良いですが💦💦

はじめてのママリ🔰

うちも3月と5月の体験に行って、くもんの算数と英語をはじめました(年長)!
最初は運筆からなので、楽しんでました☺️
おかげで、ひらがなや数字が書けるようになりましたよ◯
たし算になり、楽しい日と面倒な日があったりしますが、それでもほんの数十分なので頑張れていて、学習習慣になっています👍️
くもんのおかげでスマホを触る時間が減ったのが、我が家では一番の効力だなと思っています😊
こまめにテストなんかもしてくれて、合格するとすごく嬉しそうにしています💮
先生がすごく褒めてくれる先生なので、息子と合っていると感じます◎
先生との相性も気になるところですよね。
うちは年長ではじめて、ちょうどよかったと感じていますよ!

ママリ🔰

小1の5月から通ってます。
入学までは読書と自宅ワークで過ごしました。自宅で塗り絵や点つなぎや迷路で運筆力はつくし、読書とワークで平仮名カタカナは覚えられるので、個人的には1年生からでもいいのではと思います☺️
公文で国語と算数してますが、1年間で3学年先まで終わったので、タイパ良かったと思います。
せっかくの幼少期なので、私ならお勉強は入学してからにして、今は読書たくさんしたり、図形や数や言葉の知育玩具で遊んだり、思考力系のワークしたりすると思います😊