※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinky
ココロ・悩み

赤ちゃんの散歩を毎日することが重要なのか悩んでいます。家事や育児の合間にできる範囲で外出しており、週に3、4回は出かけていますが、旦那からは毎日散歩するべきだと言われています。私は母親として不十分なのでしょうか。

赤ちゃんの散歩を毎日するのはそんなに偉いことなんでしょうか。寝不足の中子育てして家事をしてって生活している中で出来そうな日や買い物行かなきゃっていう日はできる限りしてるし、できない日はせめてと家の前とかに少しでも出したりしたりしてます。土日は基本子供連れてでかけるので土日含めたら週3.4は外出てます。

でも旦那は世の中のママはみんな毎日散歩行ってるとか
わたしの友達と比べたりしてきたり、子供のために普通行くんだよとか言ってきます。
別に毎日行ってる子とそうでない子が育った後の成長の差なんて大してないはずなのに。

私はだめな母親なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の子を育ててます。

旦那さんは、日中お仕事だとしたら、どこで“世の中のママ”の実態の動向を把握してるっていうんでしょうね🤔

行ってない行ってない🤣
散歩目的の散歩は、ほぼしたこと無いです。1ヶ月健診のあとに見よう見まねでやってみて、やる意味がよくわからなかったので、それ以降やってないです(笑)散歩する時間を他にあてたいなと思いました。そもそも赤ちゃんって視力が未発達なので、たいして見えてない。あと日焼け対策、防寒対策…なにかと対策が必要ですしね。

散歩は行ける余力のある人が、余力のある時に行けば良いと思うので、何らかを犠牲にして、苦行のようにしてまでわざわざ行くもんではないと思ってます。

これだけは全力で言えますが、知能の発達面で散歩で得られるであろうことは他の方法で代替できると思います。私の場合は、散歩してない分(?)、精神的に余裕があったので、家の中や食料品の買い物の時に、大人が心の中に思ったことを独り言をマシンガントークして、子供に言葉のシャワーを浴びせつつ、季節の野菜を眺めたり、支援センターや公園に行く道中の草花を眺めて季節を感じたり、知育おもちゃを気の済むまでやってました😊

1歳過ぎから言葉が沢山でたし、2歳にもなれば双方向やりとりができたから、躾もスムーズで、知能運動も問題なかったです。季節の草花、野菜は、散歩よりスーパーや絵本の方が沢山覚えられたし、散歩行ってないけど1mmも後悔してないです。散歩に行ってる子の方が必ず優位とは思えないです。

• pinky

pinky

ご回答ありがとうございます。
    わたしの友達と会った時、その子は毎日のように片道30分かけて散歩行っていて出なかったことないとか言っていたのと旦那の友達のSNSなどの判断なのではと思ってます。毎日行く人もいれば行かない人もいるし、SNSなんていつの情報なのな毎日なのかもわからないのに散歩に関係なく隣の芝は青く見えるとかいって比べてきたりします。

家の中のおもちゃの方が楽しそうですし、体を動かすハイハイ時期なのでいまはそゆことしてた方が楽しそうで動くことで疲れて夜も寝やすくなると思うんです、たしかに陽を浴びせることもいいことなのはわかってますが、ベビーカーじゃじっとしててつまらなそうだし
    歩けるようになれば必然的に連れ出さなきゃなので今は少し自分のゆっくり時間が欲しい気持ちもあります。

毎日ありがとうって言ってくれますが心の中ではテレビ見れる時間もゲームする時間もあるんだから余裕あるよね楽だよねって甘く見られてるんだろうなって今回を機に感じてしまって仲良かった旦那に対して不信感?を抱くようになってしまいました。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子、私が散歩好きなので付き合ってもらってますが、散歩中めっちゃ暇そうにしてます。家でおもちゃで遊んでいる方がよっぽど楽しそうです。
外のものに興味が湧いてきて、子どもが自発的に行きたいと言い出すまではママのできる範囲で大丈夫だと思います。

• pinky

pinky

ご回答ありがとうございます!
    まだ生後7ヶ月で別に外に興味があると言うわけではなくむしろハイハイとかし始め動きたいが強いのでベビーカーとかでじっとしてるのが長いのは、、って感じかもです。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

全然だめじゃないと思います!

私行ってませんよ😂生後8ヶ月ごろまで、ほぼ家で遊ばせてました。寒すぎて出たくなかったし、外出は買い物の時だけで十分かと思ってましたよ。

その頃から第二子妊娠でつわりで動けなかったり、そんなこんなしてたら猛暑で外出られないし、そしたら2人目出産。1歳半くらいまで家で過ごすことが多かったです。

逆に下の子は、上の子が歩き出して公園とかで楽しめるようになっていたので、それに付き合わせる形で外に連れ出してます!今は2人で滑り台やブランコで楽しんでます😊

外に連れ出したかどうかで、2人の成長の仕方が変わってるとは思いませんよ。みんな散歩に行くなんて旦那さんの気のせいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイ時期なら家で体を動かしたりおもちゃで遊んだりする方がよっぽど有意義に思えます!お散歩は身動きとれなしいきっと暇です😂

お散歩に行くのが偉いというのはちょっと変で、子どもの発達や成長に必要なことをするのが偉いと思いますよ。しかも、何より育児をするママの身体的精神的健康が第一です!お散歩は無理して行く価値はないかと💦

その感じだと、自分の価値観を曲げない旦那さんっぽいですね。納得してくれればいいですが、そうでなくても私ならこれ以上口出しされたくないです😅

• 6月9日
  • pinky

pinky

なるほどですね、タイミングもあったかもですよね。うちは、最近暑くなったりしてきたしわたし自身疲労ってのもあるのでいまはあんまり出られてなくて、、
    子供が歩いて家でじっとしているのがやだとかなったら必然的に行かないと昼寝とかしてくれなくてとかなると思うのですが今はまだハイハイ程度でそゆ動きはしたい方が強いという状況です。

でもきっと旦那に、掲示板とかで聞いたら行ってない人結構いるよって言ったら
    そゆ人もいるだろうけど下を見るなって言ってくるんだろうなって。

ありがとうと毎日言ってはくれますが、テレビ見たりする時間があるからって仕事より楽だろって思ってるんだろうなっ思ってしまいました

• 6月8日
  • pinky

pinky

ほんとそうです。
    私が倒れたら元も子もないはずなのに。
    自分の価値観?理想論を強要してくる感じですね。お前はもっとできるみたいな嫁・母としての理想が高いんですよね。
    もっと無理して倒れたら気づくもしくは近い友達に指摘されて気づくタイプです、、

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

毎日行ってる人は偉いなあと思いますが、毎日行く必要があるかと言われればないと思います!

週3、4日も出てれば十分だと思いますし、子育てにおいてはママのご機嫌が1番大事!お散歩もママの気分転換の側面も大きいのでは?と思ってます!

気になるならご主人が出勤前や帰ってきてからお散歩にいってくれればコミュニケーションにもなりますし生活リズム整っていいんじゃないですか?

• pinky

pinky

えらいとは思いますが、それを判断するのは日中世話してる母親の気持ちであって旦那が判断することじゃないと思うんですよね、シンプルなめてんだろうなっておもってしまいました。

子供が歩くようになって動きたいってなれば必然的に遊び行かないと昼寝ないとかになると思うので行かなきゃいけなくなるかもですが今はまだハイハイ時期なので、、

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが、末っ子とかほぼ散歩行ってないですね。

上の子達のことで日々バタバタで、優雅にお散歩〜なんて時間なかったです💧

• pinky

pinky

3人もいればそうなっちゃいますよね、
    1人目のときはどうでしたか?

• 6月8日