※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinky
ココロ・悩み

赤ちゃんの散歩を毎日することが重要なのか悩んでいます。家事や育児の合間にできる範囲で外出しており、週に3、4回は出かけていますが、旦那からは毎日散歩するべきだと言われています。私は母親として不十分なのでしょうか。

赤ちゃんの散歩を毎日するのはそんなに偉いことなんでしょうか。寝不足の中子育てして家事をしてって生活している中で出来そうな日や買い物行かなきゃっていう日はできる限りしてるし、できない日はせめてと家の前とかに少しでも出したりしたりしてます。土日は基本子供連れてでかけるので土日含めたら週3.4は外出てます。

でも旦那は世の中のママはみんな毎日散歩行ってるとか
わたしの友達と比べたりしてきたり、子供のために普通行くんだよとか言ってきます。
別に毎日行ってる子とそうでない子が育った後の成長の差なんて大してないはずなのに。

私はだめな母親なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、私が散歩好きなので付き合ってもらってますが、散歩中めっちゃ暇そうにしてます。家でおもちゃで遊んでいる方がよっぽど楽しそうです。
外のものに興味が湧いてきて、子どもが自発的に行きたいと言い出すまではママのできる範囲で大丈夫だと思います。

ママリ

全然だめじゃないと思います!

私行ってませんよ😂生後8ヶ月ごろまで、ほぼ家で遊ばせてました。寒すぎて出たくなかったし、外出は買い物の時だけで十分かと思ってましたよ。

その頃から第二子妊娠でつわりで動けなかったり、そんなこんなしてたら猛暑で外出られないし、そしたら2人目出産。1歳半くらいまで家で過ごすことが多かったです。

逆に下の子は、上の子が歩き出して公園とかで楽しめるようになっていたので、それに付き合わせる形で外に連れ出してます!今は2人で滑り台やブランコで楽しんでます😊

外に連れ出したかどうかで、2人の成長の仕方が変わってるとは思いませんよ。みんな散歩に行くなんて旦那さんの気のせいです!!