※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校で問題を起こしたりはないんですけど、注意力が散漫だったり、ADHD…

学校で問題を起こしたりはないんですけど、注意力が散漫だったり、ADHDぽいんじゃないかと思ってます。

普通級でついていけてるなら普通級で大丈夫でしょうか?

支援級どうですか?と先生からは言われないらしいので、親が判断するしかないでしょうか?

診断はまだもらってません。
支援級も考えるなら一度病院に行かなきゃと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か本人や周り、家庭で困ってる事はあるんでしょうか?

バナナ🔰

お子さんの様子が分からないので一概には言えませんが、日常生活や学校生活、学習面において本人や周りがどのくらい困っているのか、それがいつからで、どのくらいの期間続いているのかがポイントにはなります。
もしAD/HD の傾向があるなら今は普通級でも大丈夫かもしれないけど学年が上がったら難しくなる可能性もありますし、投薬で抑えられる可能性もあります。
そこに関しては何とも言えないですね。
学校側は余程のことがないと特別支援級は勧めないです。親が希望しても学校や教育委員会の判定次第にはなります。
専門医に受診するにしても予約してから数ヶ月は待たされるので、特別支援級への希望に診断が必要ならどちらにしても診断ありきにはなります。
転籍を申請出来る期間は決まっているので、同時進行で担任に相談されてみた方がいいですね。