名付けって難しい…男の子出産予定です。付けたい名前が知り合いと被るか…
名付けって難しい…
男の子出産予定です。
付けたい名前が知り合いと被るか一文字違いです。
名前の候補ですが、
ちひろ(年長次男の同級生)
まひろ(近所に住む私の同級生の子どもと一文字違い
友達の子ども→例 ましろ(女の子)
付けたい名前→例 まひろ(男の子)
名前は早い者勝ちとかないのは分かっていますが
こちらが後からなのでどこまで気にするべきか…
因みに自分は相手が後から子どもを産んで名前が被っても一文字違いでも気にしないタイプです。
むしろ、この名前良いよね!って共感する感じです。
ですが嫌な気になる人もいるかなと
他にも候補を考えようかと思うけどしっくりくるのが↑の名前で
皆さんならどうでしょうか。避けますか?
- はじめてのママリ🔰
さく🔰
その名前がしっくりきてて、一文字違いならつけます!
全く一緒なら私が後から付けて知り合いと被るのが嫌なので(逆なら気にしません)変えますが!
こんこん
ちひろの方は、距離感的に気にしません。
まひろの方は、ご友人のお子さんが異性とのことですので、そこまで似てるという印象は個人的に抱きませんでした。
女の子予定で「まひろ」であれば、言われてみれば確かにちょっと似てるかもなあとは思いますが、そもそも2音同じだとしても印象が違うお名前なので一般的にはそこまで気にされないのではと思います。
べべ
言われてみれば、第2子につける予定の名前、長男の同級生と1文字違いでした🤣
こんな感じで私は全く気にしてなかったのですが、仮に何か言われたとしても私は"男の子でも女の子でも次はこの名前"と決めていたので貫きます!
どうしてそのお名前がいいと思ったのか考えてみると、案外気にならないかもしれません☺️
コメント