※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳5ヶ月 手が出てしまうことについてもうすぐ一歳五ヶ月になる娘がい…

一歳5ヶ月 手が出てしまうことについて

もうすぐ一歳五ヶ月になる娘がいます。
最近やりたいことを止められたり、やりたくないことをしようとすると手が出てしまい、この前保育園でもお友達の顔を掴んでしまったようで悩んでいます。

娘はお友達や先生が大好きで名前を覚えたり、帰りはみんなにタッチをしてから帰ったりと楽しく過ごしていました。
割と言葉の発達が早く、いろんなことを理解してきて、出来ることが増えた一方で、やはり自我が出てきたからか上手くいかないこともありイライラしてしまうこともあるようです。

先生が言うには、お友達に興味があるから、自分の思いが理解してもらえずイライラして手が出てしまうと😣

どうすればいいのかずっと悩んでいて、娘がいじわるなことをしてると思ってしまい、落ち込むばかりです。また、先生からどう思われているのか、娘が嫌がられてないか心配です。

娘には「優しいおてて」などと声がけをしたり、順番に使うんだよと教えるために絵本を買って読み聞かせしたりしました。明日からまた園に行くので不安です。

ちなみにですが、企業主導型保育園なので一歳児クラスは3人なのでほとんどの場合は先生が止めてくれているようです😭

何かいい声がけや絵本、経験談など教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️
よろしくお願いいたします。

コメント

2児のママ

1歳5か月なら、まだ「ダメと言われた」「貸してほしい」「順番」などの気持ちを言葉で伝えるのが難しい時期ですよね。

お友達の顔を掴んでしまったのは心配だと思いますが、「お友達に興味がある」「関わりたい」という気持ちの表れでもあると思います😊

先生がおっしゃるように、意地悪でやっているというより、自分の気持ちをどう表現したらいいか分からなくて手が出てしまうことも多い年齢だと思います。

お母さんはすでに「優しいおてて」と声掛けをしたり、絵本を読んだり、できることをたくさんされていますよ✨

先生方も1歳児さんにはよくある成長過程として見守ってくださっていると思いますし、娘さんを嫌ったり悪く思ったりしていることはないと思います。

今は根気よく「優しいおててだね」「タッチしようね」と繰り返し伝えながら、できた時にたくさん褒めてあげるのが一番かなと思います😊

お母さん自身もあまり自分を責めないでくださいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ回答してくださり、ありがとうございます😭金曜日に保育園でもしてしまったことを初めて知り、土日モヤモヤが消えず悩んでいました。優しいお言葉に救われました!これからも声がけを頑張りたいと思います🙇‍♀️

• 54分前