※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

時短勤務で働いています。その場合、保育短時間認定になるのでしょうか?…

時短勤務で働いています。
その場合、保育短時間認定になるのでしょうか?
保育園の案内をみると保育短時間認定の場合は最大8時間程度利用可能とありますが、今は8時〜17時まで預けています。
朝延長の場合、7時〜9時と記載がありますが、
私は延長料金を払っていないです。

これは園側が考慮してくれているのか、
保育短時間認定になっていないということでしょうか?

保育短時間認定とはなにか書類届きますか?
私の会社はフルフレックスですが、会社には9時〜16時の時短で働いています。

コメント

ママリ

保育園の入園決定時に“支給認定証”が届いているはずです。それに、標準か短時間どちらの認定が記載がありますよ。
認定は自治体によりますが、私の市では月120時間未満(休憩時間込み)で短時間認定です。
また、短時間保育の設定時間が各園あり、子どもの園は8:00-16:00です。私の仕事が16時までのシフトでたまに17時があるため、私は月90時間勤務ですが特例で標準認定になっています😊短時間の設定時間で仕事が朝or夕間に合わない場合は標準になるみたいです。

はじめてのママリ🔰

月120時間以上働いてるなら、時短でも保育標準時間だとおもいますあ🤔

保育士3kidsママ🐾

私は9〜14の時短ですが通勤距離が20分ある、夫の仕事の時間もあって通常保育時間の認定になってます!
前の職場は9〜16時でしたが、そちらも通常でした!

はじめてのママリ🔰

時短勤務=短時間保育認定ではありません!
勤務時間や通勤時間を考慮して、役所が標準時間か短時間かを決めます。
私も上の子のときは9:00〜16:00で復帰しましたが、通勤時間45分かかって短時間保育では無理なので標準になりましたよ。
ちなみにうちの子の園は8:30〜16:30が短時間保育です。

入園決定通知書と一緒に標準か短時間かの認定証が届いてるはずです。