離乳食のバリエーションを増やすことで、お子さんの食事の幅が広がりますか?
自分の作る離乳食に自信がなくなってきました。
SNSなどで自分の子供と同じくらいの月齢のお子さんをもつママたちの離乳食の写メなどを見ると、彩り鮮やかで品数も多くメニューも工夫されたものばかりで…
娘は6ヶ月のときに離乳食を始めて、今日で8ヶ月になったのですがつい先日ようやく2回食に切り替えたばかりです。
娘の離乳食の例としては
7倍粥(お粥が好きなのでそのまま)
かぶとしらすの出汁煮
オクラ
など、お粥とタンパク質と野菜を3品ずつ食べさせる感じです。
もっと品数や組み合わせを増やして食べさせたほうがいいのでしょうか(;_;)?
- HMRmam♡(8歳)
コメント
アーニー
個人的には、
彩りなんて気にしたって食べなきゃ
意味ない、と思います。なので、
娘さんが楽しくパクパク食べるなら、
どんな食事でもいいと思います。
はなめがね
全部真っ白のメニュー(おかゆ、ヨーグルト、大根、しらすや豆腐)の時でも食べてたし、カラフルにしても食べなかったこともあります。
親が見るぶんには彩りあった方が見栄えしますが、結局は食わせりゃ同じです!
ドロドロのものを工夫したって結局ドロドロでしかないんですから今から手をかけてても仕方ないです!
食べるときは食べる、食べないときは食べない!栄養のほとんどは授乳だし、気にしない方が良いです。
あんまり比較して自分を下げるならSNSはやめるべきです。
-
HMRmam♡
回答ありがとうございます♪
インスタ映えでこんなに手かけてるのかなー?すごいなー!なんて思いながらも、みんなこんなにしっかり作って食べさせてるのかと思ったら、自分ももっと頑張らなきゃなって思っちゃいました(;_;)- 7月12日
✿さとあゆ✿
彩りなんて気にしたことなかったですよ!
見た目より食べてくれるかどうかです。
どんなに気合を入れて作ってもお腹に入らなきゃゴミなので¯\( ˘–˘ )/¯
-
HMRmam♡
シンプルな離乳食でも食べてくれればマルですよね😭- 7月12日
-
✿さとあゆ✿
後々大きくなって大人の食事から取り分けるようになったら必然的に彩りは良くなるので、まずは栄養をしっかり与えられればオールオッケーです\( 'ω' )/
- 7月12日
退屈ガール
SNSで見て欲しいからそういうふうにしてるだけですよ!(笑)
炭水化物、たんぱく質、野菜だけで充分です(´・∀・`)
しっかり食べてるなら問題ないです🙆🏻
-
HMRmam♡
SNSに載せることによって離乳食作りも頑張ってるんだなーこの人たち!と感心しちゃいました🙇🏼♀️
簡単な離乳食でもしっかり食べてくれているのでいいことにします!- 7月12日
たぬき
こんばんは〜!
SNSと比べちゃダメですー(^◇^)
よそはよそだし◎
以外にも結果的に食べてくれないとか聞きますし…笑
うちも同じくらいの時に二回食にしましたが、だんだん食べる量も増えてくるので、1種類の素材を量増やすのではなく、他の野菜を混ぜて量を増やしてましたー◎
今ではなんでも食べますが、適当に組み合わせた食材は、美味しくない時があるらしく、プイッとされることが。笑
ゆっくり好きな味を見つけて離乳食を楽しめたら良いと思います◎
-
HMRmam♡
よそはよそですよね!分かってはいるんですが、気になり出したら止まらず…笑
1種類の量を増やすのではなく、他の野菜を混ぜて量を増やす💡
参考にさせていただきます!
ありがとうございました😊- 7月12日
-
たぬき
気になりますよね。笑
わかりますー!わたしも見る派です。笑
最近は、何混ぜてるんだろ〜?とか組み合わせの参考にしてます◎笑
ママが楽して楽しいお食事タイムを(^◇^)- 7月12日
-
HMRmam♡
#生後8ヶ月 で見てみると、離乳食がいっぱい出てきてそれでこの質問に至りました…笑
真似できそうなメニューは真似して、ほかはスルーするようにします😩笑
今から肩に力入れてても仕方ないですよね!- 7月12日
ポコ丸
自信なくす気持ちわかります💦
わたしも離乳食作りが得意でなく、インスタとか写メみてその度に落ち込んでました。でも手作りでも食べる時と食べない時あるし、食べてくれるだけありがたい!と思うようになりました!なのでそれからはあまり写メ見ないようにしてます😂笑
うちなんて先週からやっと3回食で、まだ手づかみもできず、5倍粥又はパン粥とか柔らかいもの、野菜とかはほぼとろみつきです!
-
HMRmam♡
SNSの魔法と言うか、それを見るとみんながやってる!って錯覚してしまいますよね(;_;)
お子さんそれぞれのペースもあるし、月齢がここまできたらこう!とも一概には言えませんから、ママと子供がよければそれでいいですよね♪- 7月12日
Kママ
うちなんてもっと適当ですよ😅
二人目ってのもありますがベビーフードとか全然使ってるし、おじやにして一皿で済ませちゃうこともあります💡
-
HMRmam♡
子供1人の離乳食でも目が回っているのに、2人となると大変ですね😵
毎日お疲れ様ですm(._.)m
自分と子供のペースで進めていきたいと思います♪- 7月12日
みちこ
私も8ヶ月の娘がいます!
その月齢だとまだ食べられるものが限られちゃいますよね。SNSにのせてるようなママさんたちは写真で自分のリア充をアピールしたいだけですよ。
そんなのに振り回されず自分に自信を持ってください!
うちもあなたと同じようなメニューですよ。
見た目はぐちゃぐちゃで正直美味しそうとは言えません笑
今は見た目よりも色んな食材になれることの方が大事です。
これから大人と同じようなメニューになったら、見た目はがんばりましょうよ!
-
HMRmam♡
市の離乳食教室で初めて食べさせる食材は3回続けて食べさせるようにと指導されていて、食材を増やすペースもゆっくりです。
SNSを見てリア充アピールも分かってはいるんですが気になるタチで…笑
でもやっぱりほかと比べるのはよくないですよね!- 7月12日
ままみく
今のままでも大丈夫じゃないでしょうか?
私も3品です😃
ときには朝昼晩と変わり映えのしないメニューのときもあります💦
楽しく食べれるように😊を心がけてます
-
HMRmam♡
食べられる食材を娘のペースで増やしていって、食べることが楽しいと思ってもらえることが大事ですね☺️- 7月12日
mama✩"
SNS載せてる人は完全に自己満足ですよ~!!笑
ペースト期からキャラクターとかしてる方見ますが、そんな時間あれば作りたての新鮮なの食べさせてあげてーって思いながら見てます。笑
じゅうぶんですよヽ(*^^*)ノ
彩りが良くても赤ちゃんはそんなの気にしませんよ!
ベビーフードだけで育てるママも居ますし…
-
HMRmam♡
確かに最初からキャラ離乳食作ってる方いますね😵
その労力はどこから湧き出てくるのかと感心します。笑
楽しく食べてくれればマルですね♪- 7月12日
hana
めっちゃわかります(>_<)!!
が、レシピのあるような凝ったものを作ってもまったくたべてくれなくて、同じような感じに落ち着いてます(>_<)
結局、子どもがおいしく食べてくれることが一番だと思います(´ω`)♡
もっと大きくなって見た目で食欲が出るような歳になったら、綺麗な盛り付けもいいと思いますが、
たべてくれればOK!と思って食べさせてます(´ω`)
-
HMRmam♡
いまはいろんな食材を覚えて慣れて、楽しく食べることが大前提ですよね!
まみさんのおっしゃるように、見た目は後にとっておきます☺️- 7月12日
退会ユーザー
インスタ載せてるのとか、ほんとはテーブルとか散らかってるのにティッシュとかオロナインとか書類とかどけて、必死に撮影してるはずですよ笑
どーでもいいと思って見ないのが一番ですよ!
お子さんに合わせてみて、
とりあえずタンパク質の量とか守ってたら大丈夫じゃないですか( ^ω^ )
-
HMRmam♡
すみません、笑っちゃいました😆
正直ワタシには離乳食の写メ撮ってる時間の余裕はありません_| ̄|○笑
やっぱりほかの人とは比べずに、子供とワタシのペースで進めていきます!- 7月12日
HMRmam♡
娘は離乳食大好きで、興奮しながら食べてくれています😋
それでいいんですよね!
アーニー
いいじゃないですか。
娘さん、HMRmamさんの離乳食、
大好きなんですね。
そのままのペースでいいと思います。
HMRmam♡
ありがとうございます(;_;)
いろんな食べ物と出会ってほしいので、探り探りたくさんの食材を食べさせていきたいと思います♪