※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半、年少の男の子です。2人目で、幼稚園に通っています。言葉の発達…

3歳半、年少の男の子です。2人目で、幼稚園に通っています。

言葉の発達がとても早く、1歳半健診で3歳児レベルと言われていました。多動などもなく、今まで手のかからない子でした。

ですが3歳をすぎてから怒った時の衝動性や気持ちの切り替えの下手さに手を焼いています。

これらが出るのは私と2個上のお姉ちゃんがいる時だけで、園生活では困ることはないそうです。家での様子を伝えると驚かれます。

先日の3歳児健診でも保健師と医師両方に相談しましたが、「外で頑張って家で発散してるのね。家が安心して過ごせるという証拠だよ」などという回答でした。

具体的には以下の通りです。
・カッとなった時に手や足がでる。母と姉にのみ。友達には何をされてもされるがままで、手も口も出たことない。もし友達にやられたらシクシク私のところにやってくる。

・今〇〇がしたい!〇〇食べたい!という欲求が通らないと、癇癪みたいになる。私の前でのみ。しばらくして落ち着くと、「〇〇したかったの」とシクシクする。

・恐怖心が強く、予防接種の前に大暴れ。周りの患者さんが引くくらい大暴れ。無理やり抑えて注射した後は、私に対してかなり怒り、待合室でずっと叩き、「ママ大嫌い」と大声で泣き叫ぶ。周りの大人の声は全く届かない。

・3歳児健診の建物に入る直前、「怖い、行きたくない」と大暴れ。保健師さんたちがあの手この手でなんとか入室。ひとつ検査が終わると怖くないと安心したのかずっと笑顔。

発達障害ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけでは分からないです。
言葉が早いから発達障害じゃないとは限らないですしただの性格かもしれませんし。